Новости Владивосток

Губернаторы дальневосточных регионов обсудили борьбу с ЧС на совещании у полпреда

Все дальневосточные губернаторы прибыли во Владивосток для совещания с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. Основным рассматриваемым вопросом стали, конечно, чрезвычайные ситуации в регионе: пожары в Якутии, паводки в Амурской и Еврейской автономной областях. Приморского края погодные катаклизмы пока не коснулись, однако здесь разрабатываются превентивные меры по защите инфраструктуры и населения.

Сегодня в Якутии всё ещё горит около 2,7 тысячи гектаров леса. Это значительно меньше, чем неделю назад, МЧС докладывает, что населённым пунктам пожары уже не угрожают. Техника продолжает работать. А вот в ЕАО и Амурской области паводок ещё не сошёл. Какие механизмы компенсации пришлось пересматривать и как защитить население от пожаров и потопов, рассказал после совещания Юрий Трутнев.

«Мы пересматриваем вопрос оказания материальной помощи пострадавшим гражданам. В Амурской области и ЕАО паводок ещё не прошёл, так что оценить ущерб полностью мы ещё не можем. Но мы с коллегами договорились о том, что в течение недели после того, как вода сойдёт, будут уже готовы списки пострадавших и будут проведены компенсации.

С министерством финансов договорились, что максимальный срок рассмотрения списков пострадавших и предъявленных сумм для компенсации ущерба социальным учреждениям – трое суток. Документы в течение трёх дней уже должны выходить из минфина на оплату.

Говорили о точности прогнозирования. О том, как доводить эту информацию наиболее быстрым, надёжным и современным методом.

Мы говорили о том, что надо посчитать экономику – в каких случаях выгодно защищать населённые пункты дамбами, а когда достаточно просто расчистки русел рек. Губернаторы просили, чтобы эти вопросы можно было решать внутри субъектов, использовать при этом строительные материалы – эти предложения поддержаны», – сообщил полпред.

В Приморском крае сейчас модернизируют электросетевое хозяйство – после прошлогоднего ледяного дождя. Губернатор края Олег Кожемяко сказал, что «РусГидро» усиливает линии – это большая и ёмкая программа стоимостью около 450 млн рублей. Меняют подстанции и опоры. Такую же работу ведёт «Оборонэнерго» по своим объектам, в том числе на Русском острове.

«Я думаю, что в случае тайфунов последствия будут гораздо меньше. Мы решили вопрос и по резервному питанию Чуркина – сделали тройной запас прочности линий. Ну, и мы при любых обстоятельствах поднимали вопрос о том, что меры, связанные с подтоплениями, – это лечение последствий, а не самой болезни, потому что огромные средства на компенсации населению и инфраструктуре», – сказал Олег Кожемяко.

Приморский губернатор напомнил, что в регионе тысячи километров рек, в том числе таких полноводных, как Амур и Уссури. Все их дамбами не огородишь – тогда вода не сможет скатываться с сопок. Прозвучало предложение о том, чтобы полномочия по дноуглублению рек перешли на уровень муниципалитетов, кроме приграничных территорий. А поднятый со дна песок и камни пустить как раз на берегоукрепительные работы и отсыпку дорог, причём по упрощённой схеме, а не через аукционы.

Полпред дал срок один месяц на приведение нормативных документов в соответствие с этими предложениями. Это основная профилактическая мера.

«И если уж совсем радикально, то, я думаю, пора возрождать систему мелиорации, какая была в советское время. Целое министерство занималось этими вопросами, заболоченными объектами и разливами рек. До сих пор остались ещё эти каналы», – напомнил Олег Кожемяко.


Полная версия сайта