Новости Владивосток

Мирские проблемы святого места: как живут монахини в женском монастыре в Раздольном

В посёлке Раздольное стоит женский монастырь: здесь живут десять монахинь. Для них приближающаяся зима может стать самой тяжёлой – в монастыре проблемы с отоплением. Три котла, которые должны обогревать жилые корпуса и храм, пришли в негодность – один из них нельзя использовать совсем. На замену только одного старого котла необходимо около 1 млн рублей, но таких денег у монахинь нет. О жизни, быте и проблемах монастыря – в материале VL.ru.

История монастыря

Монастырь в честь Казанской иконы Божьей матери в Раздольном появился в 1998 году. На его территории – большой храм и два жилых корпуса. В одном живут монахини, другой – «братский», там живут мужчины. Всем заведует настоятельница монастыря – матушка Феодосия. 

Здание храма построено в 1914 году, и до 1928 года здесь была церковь. После её закрытия помещение передали под школу. Потом тут хранили боеприпасы, а в 1986 году в здании открылся солдатский клуб для воинских частей, которых тогда в посёлке было много. Со времён клуба в храме остались выемки в стене под проекторы для кинопоказов, пол под наклоном – от зрительного зала с креслами, ярко-жёлтая плитка на потолке.

Официально территория, на которой располагается жилой корпус и где живут монахини, пока не принадлежит монастырю, но в данный момент оформление документов подходит к концу. Много лет к этому процессу не могли приступить по разным причинам, а когда дошло до дела, то оформить участок долго не получалось – земля принадлежала Министерству обороны. 

Последние несколько лет монастырь соседствует с увеселительным заведением. Эти два совершенно непохожих места разделяет лишь деревянный забор.

«Через дорогу от монастыря живёт юрист. Когда он узнал, что земля не оформлена, он каким-то образом быстро оформил себе часть. Сейчас там кафе, где устраивают пиры. Бывает, до самого утра. Они шумно себя ведут. А когда запускают фейерверки, у меня бабушки подпрыгивают на кроватях и говорят: «Нам конец пришёл», – рассказывает настоятельница монастыря матушка Феодосия.

Не так давно на ворота повесили кресты и вывеску о том, что здесь находится монастырь. Многие люди, которые приходят отдохнуть в кафе, даже не знают о том, что совсем рядом с ними находится такое место.

Жизнь и быт монахинь

Десять лет назад в жилом корпусе, где живут монахини, произошёл пожар. Из-за нехватки средств на восстановление потребовалось шесть лет. Все эти годы женщины жили в небольшом корпусе возле храма.

Последние четыре года монахини живут в восстановленном корпусе. Там сделали косметический ремонт, поставили пластиковые окна. Правда, по неизвестной им причине все окна пришли в негодность. Где стекло треснуло, где крепежи расшатались. Из-за этого зимой окна выпускают тепло, которого здесь и так мало.

В корпусе сейчас живёт десять человек. Все монахини уже в возрасте – женщины отреклись от мирской жизни давно. Монахини живут в кельях в одиночку или по двое. Комнатки маленькие: в них стоят кровати, шкафы и столы. В каждой келье много икон: они висят на стенах или стоят в ряд на столах.

Матушка Феодосия с гордостью показывает трапезную. Недавно там сделали косметический ремонт.

Иногда в монастырь на несколько дней приезжают паломники, для них приготовлена гостевая комната. В комнате стоят две кровати, две тумбочки и комод с иконами и духовной литературой.

В корпусе также есть библиотека. На стеллажах плотными рядами стоят десятки православных книг. На полу постелен ковёр. Атмосфера в библиотеке домашняя и уютная. Там же висит единственный на весь монастырь телевизор. Смотрят его не часто, а если и включают, то только для просмотра видео религиозной направленности.

Распорядок дня в монастыре всегда один. Подъём в 4:30 утра, к 5:00 все сёстры приходят в домовой храм, зажигают лампадки и около двух часов совершают монастырское правило – читают молитвы.

После этого все идут на чай. Монахини едят скромно, и называть утренний приём пищи завтраком – неправильно.

«В монастырях принято устраивать только две трапезы за день. У нас все сёстры старенькие, и им нужно принимать таблетки. Чтобы они их принимали не на голодный желудок, мы устроили этот утренний чай. Во время трапезы мы устраиваем духовные чтения, изучаем жития святых или какие-то поучения интересные. Приготовлением пищи занимаются две сестры, они работают посменно. Блюда у нас простые, для монастыря нельзя, чтобы было сильно вкусно. Мы же должны вести воздержанный образ жизни», – рассказывает матушка Феодосия.

Сейчас идёт пост. По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть блюда с растительным маслом, в остальные дни – можно. Во время чая сёстры едят орехи, курагу и чернослив. Из сладостей в пост можно халву, мармелад и карамель. В день, когда корреспонденты VL.ru были в гостях у монахинь, на обед подавали тушёную картошку с грибами.

«Когда нет поста и если добрые люди пожертвуют тортик, то сёстры с радостью его едят. Бывает, нам жертвуют мороженое: сёстры, как дети, очень радуются», – рассказывает монахиня.

Монашество

Просто прийти в храм и стать монахиней нельзя. Путь в монашество долгий, не все могут пройти его до конца.

«Сестра, которая появляется в монастыре, называется насельницей. Через какое-то время, когда она утвердилась в постоянном пребывании в монастыре, матушка имеет право самостоятельно одеть её в послушницы. Надевается чёрный подрясник, завязывается чёрный кожаный монашеский ремень – он будет с монахиней до смерти. Выдаются чётки, чтобы сестра постоянно молилась. На голову она надевает чёрный платок. Он символизирует, что женщина отрезала себя от мира и внемлет только себе и своей душе», – рассказывает матушка Феодосия.

Следующая ступень монашества – инокиня, от слова «иная». На этой ступени монахиня меняет имя. Его присваивает архиепископ, митрополит или епископ – тот, кого благословит владыка. Имена выбираются по жребию. Это происходит в тот момент, когда сестре отсекают волосы. Спереди, сзади и по бокам – крестообразно – отрезают по маленькому кусочку волос. Их заворачивают в бумажку, монахиня хранит волосы до смерти. После и до конца своей жизни монахини не подстригаются.

«Когда владыка читает молитву и говорит, что у нас новая сестра, он достаёт из сосуда бумажку с именем и читает его вслух. Отныне монахиню могут звать только новым именем», – говорит матушка Феодосия.

Все послушницы, которые живут в монастыре, отреклись от мирской жизни очень давно. Матушка Феодосия рассказывает, что сейчас очень мало женщин решаются на такую жизнь.

«Люди привыкли к комфорту, от него тяжело оторваться. Раньше это было проще. Бывает, что женщина немножко поживёт в монастыре и тут же убегает. У нас свой распорядок, да и труда достаточно. Храм большой, его нужно содержать. Территория монастыря тоже большая, возле храма много клумб. Работы много. Сёстры шьют, вышивают, хотим начать самостоятельно делать чётки», – говорит матушка.

Связь с внешним миром у монахинь почти отсутствует.

«Телевидения у нас нет, а я до монастыря не смотрела его лет десять. В общей сложности я не смотрю телевизор 30 лет. В библиотеке есть диски с фильмами про монастыри, про жития святых. Такое смотреть не возбраняется, а за новостями мы не следим. Но если происходит какое-то бедствие, то мне сообщают, и мы молимся. У монастыря есть страница в Instagram, ведёт её мирская сестра. Прежде чем что-то туда выставить, она присылает мне, чтобы я посмотрела и благословила», – рассказывает матушка Феодосия.

Жизнь в монастыре как будто остановилась. Там тихо и очень спокойно, размеренно и неторопливо. Все сёстры всегда при деле, кто-то читает духовную литературу на крыльце, кто-то моет пол, кто-то занимается огородом.

В монастыре есть баня. Её топят раз в неделю или в две. В период сенокоса и зерновых уборок в баню ходят чаще. В здании общежития есть водопровод и душ. Если сестра хочет его принять, необходимо получить благословение от настоятельницы монастыря.

Так как территория большая, общежитие и храм находятся на достаточном удалении друг от друга. Чтобы подойти к храму, нужно пройтись по тропинке среди травы и кустов. Дорога занимает около 10 минут.

Когда в храме проходят службы, сёстры садятся в микроавтобус, матушка Феодосия – за руль, и они едут в храм. Дойти пешком до храма сёстрам тяжело в силу возраста и болезней.

После прогулки по жилому корпусу матушка Феодосия ведёт корреспондентов в храм. Мы пошли пешком. Пока идём, матушка делится, что они с сёстрами мечтают о скотном дворе или хотя бы о курочках. Но средств на это пока нет, и мечты остаются мечтами. Также матушка показывает руины, которые остались от бывших воинских частей.

«Я там всё излазила. Там есть фундамент и целая стена. Если бы мы могли, там можно было бы построить новый жилой корпус, чтобы сёстры могли ходить пешком в храм», – говорит матушка Феодосия.

Возле храма есть ещё один жилой корпус. Там живут священник, пономарь и три кочегара.

На территории храма среди молоденьких хвойных деревьев две могилки. Здесь похоронены первая настоятельница монастыря мать Елисавета и монахиня Александра. Монахини умерли с разницей три недели.

«Сестра Александра просила похоронить её возле храма. Её спрашивали, как она там одна будет, а она отвечала, что одна она там не будет. Когда сестра умерла, меньше чем через месяц в аварии разбилась матушка Елисавета. Теперь они лежат вместе», – рассказывает матушка.

Матушка Феодосия

Сама матушка Феодосия пришла в монашескую жизнь 15 лет назад, но интересовалась религией всегда.

«Когда мне было 25 лет, я сильно болела. У меня были проблемы с бронхами, я задыхалась, с трудом говорила. У меня была аллергия, и я могла есть только пять наименований продуктов. На многие запахи тоже была аллергия. И я стала молиться. Через три месяца я ощутила, что источник болезни иссяк. Я решила проверить и понюхать ацетон. Если бы болезнь осталась, от запаха ацетона я бы умерла, и спасти меня бы не успели. Я вдохнула ацетон, и ничего не случилось. Врачи потом проверяли мои бронхи и не верили, что это возможно», – поделилась она своей историей.

В мирской жизни у матушки были муж и дети. После 40 лет она решила уйти в монастырь. Сын её полностью поддерживает и по возможности приезжает в монастырь, чтобы помочь. Также у матушки Феодосии есть внучка.

В Раздольненском монастыре матушка всего четыре месяца. До этого она 15 лет жила в Уссурийском монастыре, там работала на пасеке. В марте этого года её перевели в Казанский монастырь в качестве настоятельницы, когда ранее руководившая игуменья Филарета в силу возраста ушла на покой.

С тех пор, как в монастыре оказалась матушка Феодосия, он ожил. Она взяла на себя все проблемы, которые много лет оставались незамеченными и никак не решались.

Проблемы монастыря

Самая большая проблема сейчас – старые котлы. Всего в монастыре три котельные – в двух жилых корпусах и в храме. Ремонта требуют все три котла. Изначально 23 года назад их установили неправильно –  они не выполняют свои функции в полной мере. Кроме того, использовать один котёл уже нельзя.

Топят помещения в монастыре с октября и до весны. На весь отопительный сезон необходимо около 800 тысяч рублей только на уголь. Спонсоров у храма нет, все расходы оплачиваются с пожертвований прихожан.

Котлы в братском корпусе и в храме совсем не греют. Трубы там должны быть другими. В братском корпусе зимой температура не поднимается выше +7 °C. В храме тоже очень холодно – из-за этого в холодное время года прихожане почти его не посещают.

Но если котлы в храме и братском корпусе худо-бедно работают, то котельная в корпусе, где живут монахини, совсем плоха. Этой зимой её использовать уже нельзя.

«Приближение зимы меня очень пугает. Когда было жарко, я не сильно беспокоилась, а сейчас уже по ночам +15 °C, с открытым окном не поспишь. К нам приезжали специалисты по котлам. От котла, который установлен в нашем общежитии, они были в ужасе. Труба слишком узкая, она сильно засорилась, к тому же недостаточно высокая.

Раньше уличная труба была обшита каменной ватой, но сейчас вся вата сгорела. Каменная вата горит при температуре от 200 °C. Значит, всё тепло уходило наружу, а не обогревало дом. После того, как в социальных сетях появилось видео с котельными, к нам приезжала пожарная инспекция, которая запретила использовать котёл в нашем корпусе», – говорит матушка Феодосия.

Когда нет угля или кочегара, используют электрический котёл. Но он обходится дорого. В январе корпус топили с его помощью – счёт за электричество составил 64 тысячи рублей.

Владивостокская епархия о сложившейся ситуации в монастыре знает, однако помочь не может. Починка котельных полностью легла на плечи монастыря. Чтобы поменять хотя бы один котёл вместе со всеми трубами, нужно около миллиона рублей – таких денег у монахинь нет.

Текст – Наталья Постнова, фото – Антон Балашов


Женский монастырь Казанской иконы Божьей матери находится в посёлке Раздольное  — newsvl.ru На крыльце жилого корпуса сёстры читают духовную литературу — newsvl.ru В жилом корпусе стоят иконы и фото священнослужителей — newsvl.ru Каждое утро монахини читают молитвы  — newsvl.ru Монашеское правило совершается в домовом храме — newsvl.ru Иконы в домовом храме — newsvl.ru Монастырь соседствует с кафе — newsvl.ru В трапезной недавно сделали ремонт  — newsvl.ru Общий коридор жилого корпуса — newsvl.ru За дверями кельи, в которых живут монахини — newsvl.ru В эту келью селят паломников, когда они приезжают в монастырь  — newsvl.ru В библиотеке много духовной литературы — newsvl.ru Свечи стоят недорого  — newsvl.ru Домовой храм, где каждое утро молятся сёстры  — newsvl.ru Вдали виднеется храм  — newsvl.ru Сёстры всегда при деле  — newsvl.ru Труба, которая выходит из котельный жилого корпуса  — newsvl.ru В этом году котельной уже нельзя пользоваться  — newsvl.ru Вход в кочегарку — newsvl.ru Котёл нужно срочно менять  — newsvl.ru 10 лет назад жилой корпус горел  — newsvl.ru Жилое помещение восстанавливали 6 лет — newsvl.ru Баню топят раз в неделю или в две — newsvl.ru Сейчас в братском корпусе меняют окна — newsvl.ru Матушка Феодосия — newsvl.ru Путь от жилого корпуса к храму пролегает через живописную тропинку  — newsvl.ru Матушка Феодосия мечтает построить новый жилой корпус вблизи храма  — newsvl.ru Новые окна ставят с инициативы добрых людей  — newsvl.ru Здание храма — newsvl.ru У храма похоронены первая настоятельница монастыря матушка Елисавета и монахиня Александра — newsvl.ru Купол Казанского храма  — newsvl.ru В этом году храм покрасили  — newsvl.ru На территории много зелени — newsvl.ru Котельная храма изначально была спроектирована неправильно  — newsvl.ru Здесь мечтают открыть воскресную школу  — newsvl.ru Внутри храма тоже нужен ремонт  — newsvl.ru Водохранилище — newsvl.ru Храм внутри — newsvl.ru Противокоронавирусные меры здесь соблюдают  — newsvl.ru От старого солдатского клуба остался жёлтый потолок  — newsvl.ru Раньше в храме располагались школа и склад боеприпасов — newsvl.ru Прихожан здесь мало — newsvl.ru Печь в братском корпусе есть, но зимой всё равно холодно — newsvl.ru Пошивочная комната — newsvl.ru Через забор от жилого корпуса монахинь проходят шумные посиделки жителей Раздольного — newsvl.ru
Женский монастырь Казанской иконы Божьей матери находится в посёлке Раздольное  — newsvl.ru На крыльце жилого корпуса сёстры читают духовную литературу — newsvl.ru В жилом корпусе стоят иконы и фото священнослужителей — newsvl.ru Каждое утро монахини читают молитвы  — newsvl.ru Монашеское правило совершается в домовом храме — newsvl.ru Иконы в домовом храме — newsvl.ru Монастырь соседствует с кафе — newsvl.ru В трапезной недавно сделали ремонт  — newsvl.ru Общий коридор жилого корпуса — newsvl.ru За дверями кельи, в которых живут монахини — newsvl.ru В эту келью селят паломников, когда они приезжают в монастырь  — newsvl.ru В библиотеке много духовной литературы — newsvl.ru Свечи стоят недорого  — newsvl.ru Домовой храм, где каждое утро молятся сёстры  — newsvl.ru Вдали виднеется храм  — newsvl.ru Сёстры всегда при деле  — newsvl.ru Труба, которая выходит из котельный жилого корпуса  — newsvl.ru В этом году котельной уже нельзя пользоваться  — newsvl.ru Вход в кочегарку — newsvl.ru Котёл нужно срочно менять  — newsvl.ru 10 лет назад жилой корпус горел  — newsvl.ru Жилое помещение восстанавливали 6 лет — newsvl.ru Баню топят раз в неделю или в две — newsvl.ru Сейчас в братском корпусе меняют окна — newsvl.ru Матушка Феодосия — newsvl.ru Путь от жилого корпуса к храму пролегает через живописную тропинку  — newsvl.ru Матушка Феодосия мечтает построить новый жилой корпус вблизи храма  — newsvl.ru Новые окна ставят с инициативы добрых людей  — newsvl.ru Здание храма — newsvl.ru У храма похоронены первая настоятельница монастыря матушка Елисавета и монахиня Александра — newsvl.ru Купол Казанского храма  — newsvl.ru В этом году храм покрасили  — newsvl.ru На территории много зелени — newsvl.ru Котельная храма изначально была спроектирована неправильно  — newsvl.ru Здесь мечтают открыть воскресную школу  — newsvl.ru Внутри храма тоже нужен ремонт  — newsvl.ru Водохранилище — newsvl.ru Храм внутри — newsvl.ru Противокоронавирусные меры здесь соблюдают  — newsvl.ru От старого солдатского клуба остался жёлтый потолок  — newsvl.ru Раньше в храме располагались школа и склад боеприпасов — newsvl.ru Прихожан здесь мало — newsvl.ru Печь в братском корпусе есть, но зимой всё равно холодно — newsvl.ru Пошивочная комната — newsvl.ru Через забор от жилого корпуса монахинь проходят шумные посиделки жителей Раздольного — newsvl.ru
Полная версия сайта