Новости Владивосток

Правительство России из-за подорожания стройматериалов разрешило увеличивать стоимость госконтрактов без дополнительных торгов

С 21 августа вступает в силу приказ Минстроя, который позволит изменять некоторые существенные положения государственных контрактов, заключённых по результатам торгов. Пока подобные изменения возможны только при проведении дополнительных торгов, что значительно увеличивает срок исполнения договоров. Изменения связаны с резким ростом цен на стройматериалы – подрядчики не могут остаться в смете и вынуждены идти на нарушение закона.

Правительством РФ определён ряд условий, при соблюдении которых федеральные заказчики вправе изменить существенные условия контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия и который заключён в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Эти условия описаны в постановлении правительства от 9 августа. В обосновании так и говорится – в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы.

Сейчас по закону № 44-ФЗ о госзакупках изменять цену контракта можно на 30%, если контракт заключён более чем на год, цена равна или превышает предельный размер, установленный правительством, возникли не зависящие от сторон обстоятельства, которые невозможно исправить. Также к этим условиям относится письменное обоснование изменения цены от высшего исполнительного органа субъекта. Ну и на срок исполнения контракта эти изменения влиять не должны.

Фактически в новый документ добавились возможности для подрядчиков: теперь он может заявить о необходимости увеличения цены, если есть документально обоснованное предложение. Нет необходимости вносить изменения в ПСД – допускается увеличение финансирования контракта по действующим документам, что не влияет на объёмы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения. Однако если цена контракта на момент заключения составляла более 100 млн рублей (например, как детские сады во Владивостоке), потребуется заново пройти госэкспертизу на предмет подтверждения сметных расчётов. Новшества распространяются на контракты, заключённые до 1 июля 2021 года.

Правительство рекомендует органам исполнительной власти субъектов РФ, местным администрациям и заказчикам принять аналогичные меры для обеспечения возможности изменения цены контракта.

В целом же рост цены контракта определяет Минстрой ведомственным приказом. Потребность в гибком пересмотре контрактов возникла из-за роста цен на материалы для строительства – например, в Приморье за год цены выросли до 100% и не собираются останавливаться.

В правительстве рассчитывают, что решение позволит без сбоев продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов, пишет «Коммерсанть». «Это действительно важнейшее решение для отрасли. Оно позволит не допустить остановку строек и банкротство стройкомпаний, значит, важные для людей объекты продолжат строиться», – подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин.

Эксперты инициативу правительства поддерживают, однако предупреждают, что проблемы с запуском новых проектов капстроительства инициатива не решает. Так, изменения условий разрешены для контрактов, заключённых до 1 июля 2021 года, обязательства по которым не исполнены на момент заключения дополнительного соглашения.

«Баланс на мировом рынке, в том числе металлов, пока не восстановлен, что может потребовать распространения меры на последующие периоды», – отмечает вице-президент Центра стратегических разработок Диана Каплинская. По её словам, порог по требованиям повторной госэкспертизы для проектов от 100 млн рублей при учёте масштабов инвестпроектов занижен, это может привести к существенному увеличению сроков реализации и росту издержек.

Отметим, что в Приморском крае, помимо самих объектов, есть ещё и проблемы со проектно-сметной документацией. Ранее VL.ru описывал бедственное положение строительной отрасли во Владивостоке на примере детских садов – подрядчикам выдают на руки проекты уже после заключения контрактов, а в процессе стройки выясняется, что в неё не включены целые разделы, которые увеличивают стоимость работ до нескольких раз. Конкретные схемы «обхода» государственных требований озвучивал перед депутатами Думы председатель городской КСП Александр Ерзиков. При этом экспертизу такая документация проходит без проблем.


Полная версия сайта