Новости Владивосток

Минувший июль стал самым жарким месяцем на Земле за 142 года наблюдений за погодой

Температура поверхности Земли в июле 2021 года превзошла средний показатель за XX век на 0,93 °C, достигнув отметки в 16,74 °C, – такое сообщение Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Минторга США приводит «Коммерсантъ». Это наибольшее значение за все 142 года наблюдений за температурой. По словам управляющего NOAA Рика Спинрада, прошедший июль стал самым жарким месяцем планеты из всех.

«Обычно июль – самый жаркий месяц года, но июль 2021 года превзошёл себя как самый жаркий июль и самый жаркий месяц, когда-либо отмеченный. Этот новый рекорд ложится на пугающий и разрушительный путь, проложенный глобальным потеплением для планеты», – передаются слова Спинрада на сайте NOAA.

Температура суши в Северном полушарии в июле превысила среднюю на 1,54 °C – это наибольшее значение за историю наблюдений. Температурный рекорд июля 2010 года был побит в Азии. А в Европе этот месяц стал вторым в антирейтинге самых жарких по средней температуре суши, уступив высоким показателям 2018 года.

Как отмечает «Коммерсантъ», июль и август 2021 года охарактеризовались природными катаклизмами, связанными с повышением температуры. Лесные пожары были отмечены в России, США, Турции, Алжире и Италии.

Напомним, как сообщал Примгидромет, 23 июля во Владивостоке был установлен новый температурный рекорд: воздух в городе прогрелся до +33,1 °С. Предыдущая максимальная отметка для этой даты превышена почти на два градуса. А 24-го числа VL.ru писал о том, что спрос на охлаждающие электроприборы в дальневосточной столице резко вырос. На тот момент полки с вентиляторами во многих магазинах были пусты. Также 23 июля в Приморском крае зафиксировали летний максимум потребления электроэнергии, рекорд прошлых лет был установлен в 2018-м.


Полная версия сайта