Новости Владивосток

Две группы чёрных лесорубов задержали в Приморье – изъята тяжёлая техника и больше 100 кубометров древесины

Два случая незаконной рубки леса выявлены в Приморском крае в конце июля – начале августа. Нарушителей закона задержали в Дальнереченском районе и у села Новопокровка. На местах порубок изъяты КамАЗы, трактора и незаконно заготовленная древесина – общий ущерб природе превысил 10 млн рублей.

Задержания произвела специальная совместная группа лесного надзора министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира и Центра «Амурский тигр». Первый случай произошёл в Дальнереченском районе в ночь с 29 на 30 июля. При проведении планового патрулирования лесов спецгруппа выявила незаконную рубку на территории Боголюбовского участкового лесничества.

На месте порубки изъяты полноприводный самосвал КамАЗ, сортиментовоз КамАЗ с погрузчиком и прицепом, грузовик с крановой установкой и трактор, а также 46 кубометров незаконно заготовленной древесины. Ущерб оценивается в сумму 5,8 миллиона рублей.

Второй случай произошёл 3 августа в селе Новопокровка на границе Красноармейского и Дальнереченского районов. Здесь был задержан груженный лесом автомобиль КамАЗ с прицепом и грузовик «Митсубиси Кантер», который доставлял данную древесину до места погрузки.

При обследовании прилегающего лесного массива обнаружен ещё один гружёный КамАЗ и трактор МТЗ-82. Люди были задержаны и доставлены в отделение полиции, техника и почти 62 кубометра незаконно заготовленных деревьев изъяты. В данном случае ущерб оценивается в сумму 4,7 миллиона рублей.

«Одна из сложностей в задержании лесных браконьеров – это собственно уличение их в незаконной заготовке леса, ведь само по себе наличие пустого лесовоза или трактора в лесу не преступление – нужно доказать, что они там не просто так. Поэтому задержание лесных браконьеров в общей массе требует большого времени. В двух случаях задержаны группы, которые предположительно не первый год занимаются незаконной заготовкой, поэтому можно говорить о шаге вперёд», – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Отмечается, что незаконные рубки наносят существенный урон местообитаниям тигра и других животных. От «чёрных лесорубов» страдают наиболее ценные породы деревьев, продуцирующие кормовые ресурсы для копытных, прежде всего, дуб монгольский. В меньшем масштабе, но тоже страдают от рубок маньчжурский орех и кедр корейский. Данные породы запрещены к рубке, но на их сохранность влияет нарушение целостности лесных массивов, повреждение и загрязнение почв при незаконной заготовке древесины других пород.


Обновление 19:51: Как сообщает ОИОС УМВД России по Приморскому краю, в задержании принимали участие сотрудники МО МВД России «Дальнереченский». Задержанные допрошены. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Проводятся оперативно-разыскные и следственные действия, направленные на сбор доказательной базы и установление иных фактов противоправной деятельности подозреваемых.


Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru
Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru Фото Центра «Амурский тигр» — newsvl.ru
Полная версия сайта