Новости Владивосток

Врачи двух больниц Владивостока спасали пятилетнюю девочку из Уссурийска после нападения бойцовской собаки

 

Полтора месяца в больнице и четыре операции уже пережила пятилетняя девочка, на которую 22 июня в Уссурийске напал соседский стаффордширский терьер. Спасали ребёнка во Владивостоке – врачи краевой детской больницы и Медцентра ДВФУ. Хозяева собаки считают произошедшее случайностью, но сама девочка уверяет – перед нападением стаффу сказали «фас».

Напомним, нападение произошло 22 июня в Уссурийске. Две девочки гуляли у дома № 3а в Покровском переулке. Одна из них захотела сходить домой попить и позвала подругу с собой за компанию. Прямо на крыльце на гостью – пятилетнюю Милену – набросился проживающий в квартире стафф – бойцовская собака вцепилась ребёнку в шею и растерзала лицо.

«Я стояла на крыльце у соседей, не заходила, не разувалась. [Дочь хозяев стаффа] сказала собаке «фас», «взять». И она вцепилась, сначала в шею. Я упала», – рассказала девочка. «Милена говорила, что, когда стафф лицо грыз, просила помочь, но [соседская дочка] долго стояла и просто смотрела. И только когда лужа крови появилась, стала звать маму, [родителей дома не было]», – рассказывает мама Милены.

Ребёнка сначала прооперировали в Уссурийске, после чего отправили в детскую краевую клиническую больницу во Владивосток. Как отмечают в краевом минздраве, специалисты медицины катастроф доставили девочку в крайне тяжёлом состоянии. Её подключили к аппарату ИВЛ с тяжелейшими травмами лица, шеи, пищевода, кистей рук, переломами от многочисленных укусов. Милена была госпитализирована в реанимационное отделение Краевой детской клинической больницы № 1.

«Спасали и выхаживали малышку высокопрофессиональные специалисты сразу двух ведущих клиник региона – краевой детской больницы № 1 и Медицинского центра ДВФУ. Бригада анестезиологов-реаниматологов, хирургов, лаборантов, фармакологов и многих узких специалистов полтора месяца боролась за её жизнь», – уточняют в минздраве.

Долгое время девочка находилась на грани жизни и смерти, но приморские врачи сотворили невозможное – они не просто спасли девочку, но и полностью восстановили работу всех жизненно важных органов, пострадавших от страшной травмы, сделали всё, чтобы она не стала инвалидом.

Мама Милены уточняет – всего было проведено четыре операции. Сейчас у ребёнка сломано два шейных позвонка, корсет предстоит носить ещё минимум четыре месяца. Также потребуется пластика и операция по восстановлению зрения на правом глазу. По словам мамы, Милена стала замкнутой, сторонится детей, боится, что из-за внешности играть с ней не будут.

Хозяева стаффордширского терьера вину признают, но считают всё произошедшее роковой случайностью, стечением обстоятельств. «Всё, что мне сказали соседи: «Ты же собралась в суд? Так иди. У нас ипотека, трое детей и кредиты, что с нас возьмёшь». А когда всё завертелось, 10 тысяч на карту пришло [от владельцев собаки]. СМС сейчас пишут, только что мне эти сообщения, когда у меня ребёнка детства лишили», – говорит мама Милены.

Напомним, по факту нападения собаки на ребёнка возбуждено уголовное дело. Ход расследования взяли на контроль органы прокуратуры. Владельцы утверждают, что стаффа усыпили и кремировали, но мама пострадавшего ребёнка подозревает, что собаку просто прячут.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Полная версия сайта