Новости Владивосток

Приморье остаётся на 22-м месте в стране по доступности бензина – на среднюю зарплату здесь можно купить 927 литров АИ-92

РИА Новости в очередной раз подсчитало, сколько бензина может купить житель каждого региона на чистую среднюю зарплату. Приморский край, как и в прошлом году, на 22-м месте с 927 литрами АИ-92.

По версии рейтинга, с начала 2021 года средняя стоимость топлива в Приморье выросла на 4,2%. В июле средняя цена АИ-92 составляла 47,96 рубля. И этого вида бензина приморец может позволить себе целых 927 литров – на чистую среднюю зарплату, которая в регионе, по официальным данным, составляет 44,4 тысячи рублей. По темпу роста цен на бензин регион расположился на 58-м месте. Отметим, что в прошлом году Приморье было также на 22-м месте рейтинга в «общем зачёте», а по приросту цены – на 12-м месте.

Самый дорогой бензин – на Чукотке, здесь средняя цена АИ-92 составляет 60 рублей за литр, но при этом регион находится на третьем месте по доступности топлива, житель ЧАО может позволить себе 1841 литр топлива АИ-92 в месяц. Также указано, что стоимость топлива с начала года на Чукотке не менялась, хотя в феврале Интерфакс сообщал, что прокуратура проверяет информацию о повышении стоимости топлива на 4 рубля.

Больше всего бензина на чистую среднюю зарплату могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого автономного округа. При средней стоимости АИ-92 в 47,99 рубля житель региона может позволить себе 2053 литра АИ-92.

Самый дешёвый бензин в Челябинской области – 42,74 рубля за литр, однако челябинцы на свою зарплату могут купить лишь 810 литров топлива, а стоимость АИ-92 с начала года здесь выросла на 7,5%.

Самый «недоступный» бензин – в кавказских республиках. В среднем можно купить чуть более 590 литров. А на последней строке рейтинга расположилась Ивановская область с 562 литрами АИ-92 по 44,85 рубля и ростом в 6,1% с начала года.

Сегодня в Приморском крае сохраняется сложная ситуация с поставками топлива на АЗС региона. Ежедневно жители Владивостока и других населённых пунктов жалуются на отсутствие бензина и дизеля в розничной продаже. Некоторые заправки из-за повышения оптовых цен были вынуждены повышать и розничные, а часть игроков уже покинула рынок.


Полная версия сайта