Новости Владивосток

Прокуратура: технические воды Дальнегорского ГОКа попали в реку Рудную из-за заболачивания пруда-отстойника

Прокуратура Дальнегорска провела проверку публикаций о выбросе из резервуаров горнодобывающего предприятия технической воды в реку Рудную. В июне местные жители сообщали, что в результате аварии загрязнённая химикатами жидкость попала в водоём. Как установил надзорный орган, в реку попала фильтрационная и дренажная вода из пруда-отстойника.

Напомним, предполагалось, что в Дальнегорском ГОКе произошёл порыв на трубопроводе. По информации специалистов предприятия, примерно в 5:50 утра 20 июня из-за повышения уровня воды в водохранилище и с увеличением давления, связанным с проходящими дождями, в дамбе образовалась воронка, по которой техническая вода попала в проток грунтовых вод. На предприятии тогда объяснили, что это – вода, используемая для фильтрации руды. В ней нет примесей и химикатов, она соответствует V классу опасности (бытовые отходы).

По результатам проверки прокуратура подтвердила, что в результате обильных осадков произошло переполнение пруда-отстойника гидротехнического сооружения дренажными и фильтрационными водами – это привело к их разливу на местности и дальнейшему попаданию в реку Рудную.

Также при осмотре сооружений выявлено заболачивание пруда-отстойника, что, по мнению надзорного органа, и стало причиной его дальнейшего переполнения. Результаты осмотра переданы во Владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру. А директору горнодобывающего предприятия внесено представление.

В результате на предприятии произведены работы по снижению уровня воды в резервуарах, произведена их частичная перекачка – это позволило устранить разлив и пресечь попадание технических вод в Рудную.

Напомним, ситуация с хвостохранилищами (комплекс хранения отходов обогащения полезных ископаемых) в Дальнегорске сложная. Так, в прошлом году прокуратура в судебном порядке добивалась, чтобы администрация Дальнегорского городского округа взяла заброшенные опасные водоёмы на баланс и закрыла их.


Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта