Новости Владивосток

Трофейная охота или спасение редких животных: как поправки в законе повлияют на краснокнижных зверей

С 1 августа в России вступили в силу поправки в законы «О животном мире» и «Об охоте», которые исключают дублирующие нормы друг друга в части добычи животных и птиц, занесённых в Красную книгу. В «Гринпис России» считают, что они легализуют трофейную охоту, а представители Госдумы и Минприроды напоминают, что наказание за отстрел краснокнижных животных никуда не делось.

Поправки в два федеральных закона вызвали бурю негодования среди населения – по версии «Гринпис России», они легализуют трофейную охоту в стране. А научные цели останутся в качестве «прикрытия», поскольку «найти учёного, который обоснует отстрел для науки, – это просто вопрос денег».

В Министерстве природы РФ дали разъяснение – охота на краснокнижных животных в России по-прежнему запрещена. Поправки в федеральные законы, которые вступили в силу, ни в коей мере не меняют ситуацию с редкими и исчезающими видами.

«Теперь всё нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу России и в Красные книги субъектов, отнесено исключительно в Федеральный закон «О животном мире», потому что этот закон является базовым и более общим законодательным актом по сравнению со специальными законами, регулирующими охоту и рыболовство. Соответственно для унификации законодательства из других законов, в частности, закона «Об охоте», была убрана дублирующая норма, – поясняют представители ведомства. – Краснокнижные животные не будут объектами охоты. Запрет на добычу охотничьих ресурсов, занесённых в Красную книгу, в России по-прежнему действует».

Как утверждают в Минприроды, существует только пять исключительных случаев, при которых допускается добыча. Перечень их с 1997 года не менялся. Это устранение угрозы человеку, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Охоты в этом списке нет.

При этом разрешение на добычу в перечисленных случаях выдаётся только Росприроднадзором в установленном порядке (Постановление РФ от 06.01.1997 № 13) – разрешение одноразовое и привязано к конкретному случаю. По факту каждого добывания (например, медведя-людоеда) на месте составляется акт с указанием времени, места, орудий добывания и фамилий ответственных лиц. Отчёт подаётся в Росприроднадзор в двухмесячный срок после окончания действия разрешения. По данным Росприроднадзора, с начала этого года выдано 129 разрешений (в 2020 году – 125, в 2019 году – 180, в 2018 году – 142, в 2017 году – 225), в это число входит и добыча китов коренными малочисленными народами, и установка меток для мониторинга – например, на белых медведей.

Однако норма, о которой говорит Минприроды, ранее содержалась в статье 11.4 закона «Об охоте»:

«Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги субъектов Российской Федерации, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях, предусмотренных статьями 15 и 17 настоящего Федерального закона».

Теперь она исключена.

Именно в этом зоозащитники видят основную проблему. Руководитель программы «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям в России Михаил Крейндлин в эфире радио «Говорит Москва» указывает, что теперь из закона исчезла единственная «краснокнижная» норма.

«Фактически отменяется запрет на отстрел краснокнижных животных. Если в старом законе «Об охоте» прямо запрещён отстрел, теперь такого нет. Добывание включает и отстрел, и отлов в исключительных случаях. Действительно, такие случаи бывали раньше, когда были попытки организации трофейной охоты на краснокнижных животных. Мы считаем, что охотничье лобби в Думе попросило эти поправки для того, чтобы иметь возможность периодически, например, под видом охоты в научных целях, добывать краснокнижных животных. Это очень коррупционная форма, с нашей точки зрения. В первую очередь это трофейная охота. Это может иметь очень негативные последствия», – говорит активист «Гринпис».

Трофейная охота – это добыча какого-то конкретного вида животного или птицы, как правило, редкого и не являющегося легко добываемым. Такой способ охоты отдельно лицензируется во многих странах, сама лицензия может стоить сотни тысяч долларов, а деньги эти направляются на сохранение исчезающих видов животных. В России трофейную охоту уже пытались провести через парламент в 2018 году, но часть депутатов и Минприроды резко воспротивились этой инициативе.

Сейчас экологи считают, что поправки в законы «Об охоте» и «Об охране окружающего мира» – попытка зайти с другой стороны, когда животных будут добывать под видом научных целей. Действительно, в некоторых статьях закона «Об охоте» содержатся нормы, которые говорят, что если после определённых научных манипуляций зверь не может быть возвращён в дикую природу, он подлежит утилизации.

Отметим, что в Приморском крае наибольшую озабоченность в этом плане вызывают редкие кошки – амурские тигры и дальневосточные леопарды. Они и правда могут считаться ценным трофеем. Но при этом нападающих на домашний скот животных отлавливают специальные группы охотнадзора, причём тоже после получения разрешения от Росприроднадзора и изначально лишь с применением снотворных средств.

Например, как указывал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира – начальник управления по охране объектов животного мира Алексей Суровый, когда в Занадворовке орудовала тигрица, охотнадзор запрашивал разрешение на её отлов. А зимой в Ванинском районе пропал человек – выяснилось, что на него напал краснокнижный хищник. Во время попытки изловить её тигрица атаковала и сотрудника спецгруппы – в итоге она была отстрелена.

Однако обычному человеку или охотнику такое разрешение на отстрел не дадут. Более того, в 2017 году элитный «Клуб горных охотников» пытался через вице-премьера по природопользованию получить разрешение на отстрел нескольких путоранских снежных баранов, которые водятся на севере Дальнего Востока. За это клуб был готов выделить 30 млн рублей на исследование ареала обитания, авиаучёт и сохранение популяции. Росприроднадзор в разрешении отказал.
 


Полная версия сайта