Новости Владивосток

Морская тюрьма: после сообщений о рабском труде на судах компании «Эльбрус» расследуется уголовное дело

После сообщений в соцсетях об избиении моряков на судах компании «Эльбрус» началась проверка правоохранительных органов на транспорте в Приморье и на Камчатке. Параллельно возбуждено два уголовных дела, которые впоследствии объединили в одно, – об истязании человека и незаконном лишении свободы моряков.

С конца июля в социальных сетях начали распространяться сообщения о произволе на одном из судов компании «Эльбрус». Паблик dps.control публиковал сообщения о фактически существующем «рабстве» в открытом море. Речь шла об изъятии у моряков мобильных телефонов, регулярных избиениях во время рейсов и психологическом давлении на экипаж со стороны «надзирателей».

«Если коротко – работников на судах заставляют пахать не покладая рук. За работой следят так называемые безопасники, они же надзиратели. В компании присутствуют регулярные избиения, людей калечат до полусмерти», – говорится в одном из сообщений.

В дальнейшем на странице также были упомянуты названия судов, где якобы происходили случаи произвола: перечислены плавзавод «Святой Владимир» и судно «Багратион».

Как сообщила корреспонденту VL.ru начальник отделения информации и общественных связей УТ МВД России по ДФО, полковник внутренней службы Ольга Мироненко, по компании «Эльбрус» уже работают правоохранительные органы. Поступили обращения о произволе в Приморье и на Камчатке. На полуострове уже расследуется уголовное дело об истязании человека.

«В ряде социальных сетей появилась информация о том, что на одном из плавзаводов, работающих на территории Дальнего Востока, сотрудники администрации превышают свои полномочия. Данная информация была зарегистрирована в Камчатском линейном отделе МВД России на транспорте и во Владивостокском. Назначена процессуальная проверка по ст. 144, 145 УПК РФ. Кроме того, установлено, что в Камчатском линейном отделе МВД России на транспорте в середине июля было возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание) по заявлению одного из бывших сотрудников данной организации».

В дальнейшем материалы были переданы следователям СК на транспорте. В этом ведомстве, как выяснилось, также было возбуждено уголовное дело, но по другой статье. Как рассказала старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ, полковник юстиции Наталия Чернакова, речь идёт о незаконном лишении свободы членов экипажей (п. п. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ) на судах «Святой Владимир» и «Багратион». Также в деле фигурирует судно «Рустика», которое относится к компании ООО «Бринер».

«Предварительно установлено, в период времени с 2017 по июль 2021 года работники ООО «Эльбрус» и ООО «Бринер» на борту водных судов – плавзавода «Святой Владимир», «Багратион» и рефрижератора «Рустика», осуществляющих промысел рыбной продукции в акватории Тихого океана, незаконно лишили свободы членов экипажей указанных судов. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления», – сообщили в региональном представительстве СК на транспорте.

Сейчас оба уголовных дела объединены в одно. Расследование продолжается.

С представителями компании ООО «Эльбрус» связаться на момент публикации не удалось. На звонки журналистов по указанному в открытых источниках телефону никто не отвечал.

Стоит отметить, что никто из моряков компании «Эльбрус» в Приморье не жаловался по поводу нарушения их прав в профсоюз или иные организации. Как сообщили корреспонденту VL.ru инспектор Международной федерации транспортных рабочих Пётр Осичанский и председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, в их организации не поступало ни одного обращения от работников данной компании. В основном информация о произволе была только в соцсетях.

Тем не менее сотрудники транспортной полиции ДФО обращаются к бывшим и действующим работникам компании «Эльбрус»: если вы стали жертвой неправомерных действий администрации данного предприятия, просим вас обращаться по телефону: 8 (999) 273-13-34 или 8 (421) 256-71-74.


Полная версия сайта