Новости Владивосток

В двух сёлах Партизанского района обнаружили африканскую чуму свиней

Ограничительные меры введены в Партизанском районе из-за африканской чумы свиней. Опасную для скота болезнь обнаружили сразу в двух населённых пунктах – Сергеевке и Золотой Долине.

В июне АЧС обнаружили в Ястребовке, из-за чего ввели карантин. Теперь аналогичные ограничения вводятся в двух ЛПХ – в селе Сергеевка и Золотая Долина.

С начала года в Приморском крае было зафиксировано полтора десятка случаев заражения свиней африканской чумой. Большая часть из них – в дикой природе.

В апреле трёх больных АЧС кабанов отстрелили в ключе Казённом Партизанского района. Позже заболевание обнаружили в личном подсобном хозяйстве в селе Полтавка Октябрьского округа – это был второй очаг заболевания, выявленный в частном подворье с начала года. Выяснилось, что животных кормили заражённой непроваренной кукурузой.

В начале июня государственная ветеринарная инспекция сообщила, что в Приморье ликвидированы все очаги АЧС, но затем её нашли в хозяйстве в Ястребовке, а в июле обнаружили в Кавалерово.

Вакцины от данного заболевания нет. Чтобы не занести чуму в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека АЧС опасности не представляет.


Полная версия сайта