Новости Владивосток

В Тернейском районе приморцы попытались помочь застрявшей на отмели акуле (ВИДЕО)

Тесное общение с акулой засняли на видео приморцы и прислали запись в редакцию VL.ru. По словам очевидцев, неподалёку от Тернея они увидели довольно крупную хищную рыбу, которая по неизвестным причинам оказалась на песке у самого берега. Мужчины не побоялись пренебречь мерами безопасности – один из них столкнул акулу с отмели. Она при этом двигалась довольно странно – вероятно, из-за слишком высокой температуры воды.

И. о. заведующего лабораторией ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН Владимир Шелехов пояснил редакции VL.ru, что героиней видео стала, скорее всего, сельдевая акула, которая в большинстве случаев не опасна для человека.

«Сложно сказать, не видя зубов, но по пропорциям скорее сельдевая [акула] – она же лососёвая. Для человека не опасна, если руку в пасть не засовывать. Ведёт себя неадекватно, что, возможно, происходит из-за температуры. Для этого вида сейчас слишком жарко. Она обычно встречается в Охотском море и у нас весной-осенью, когда температура не такая высокая», – прокомментировал видеозапись Владимир Шелехов.

Видно, что, даже освободившись, акула плывёт вдоль берега, совершая неторопливые и резкие движения хвостом. Накануне Примгидромет сообщал, что температура в некоторых акваториях Японского моря установила новые рекорды. Так, в Амурском заливе вода прогрелась до +28 °С впервые за всю историю наблюдений.

Отметим, что в конце оригинальной видеозаписи на берегу виднеется труп ещё одной крупной рыбы – возможно, другой акулы. Обновление 17:50: как пояснили авторы видео, такое поведение морских обитателей здесь не редкость, и некоторые из них в итоге гибнут на побережье. 

Из-за чрезмерно тёплой погоды ихтиологи предупреждают приморцев об опасностях встречи с акулами – в том числе белой и мако. Чтобы не спровоцировать нападение акулы, людям советуют не заходить в воду со свежими ранами или царапинами на теле. Не купаться в местах, где занимаются ловом рыбы. Увидев акулу, стоит сохранять спокойствие, не делать резких движений и медленно отступать к берегу.

Напомним, в начале июля мёртвого детёныша акулы, предположительно мако, обнаружили на пляже детского лагеря «Юнга» в пригороде Владивостока. Перед этим в море несколько дней штормило, и хищника могло вынести на берег волнами.


Полная версия сайта