Новости Владивосток

В России заблокировали около тысячи сайтов с объявлениями о продаже сертификатов вакцинации от COVID-19

С начала года в России заблокировали почти 1 тыс. сайтов, на которых предлагалось купить поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса, рассказали «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора. При этом доступ к большей части ресурсов – свыше 900 страниц – ограничили только за последний месяц. А в качестве официального основания для принятия таких мер используется закон о распространении фейков.

«С начала года было заблокировано или удалено 976 сайтов и страниц сайтов о продаже поддельных сертификатов о вакцинации. Из них: в июле – 934, в июне – 29, в мае – 7, в апреле – 5, в марте – 1», — привели официальную статистику в Роскомнадзоре.

Под сайтами или страницами сайтов понимаются как самостоятельные ресурсы в интернете, так и различного рода страницы в соцсетях, пояснили опрошенные «Известиями» эксперты. При этом действующее законодательство не содержит отдельных требований и оснований для блокировки интернет-ресурсов, торгующих поддельными документами, поэтому к таким сайтам ограничивают доступ по основаниям, которые применяются для фейк-ньюс.

В Роскомнадзоре напомнили, что с апреля в России введена уголовная ответственность за распространение фейков, если ложная информация «привела к тяжким последствиям». Закон предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 700 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до трёх лет. Если распространённый фейк повлёк смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы – до пяти лет.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Липин пояснил изданию, что административную или даже уголовную ответственность могут понести не только продавцы, но и купившие поддельные сертификаты граждане. Даже если они никого не заразили, но просто предоставили в том или ином общественном заведении подложный сертификат. Поскольку значение будет иметь не сам факт заражения, а то, что была создана угроза здоровью и безопасности других.

Напомним, ранее в УМВД по Приморскому краю сообщали, что в регионе был перекрыт канал сбыта поддельных медицинских книжек и сертификатов о вакцинации. Злоумышленники арендовали офисное помещение в Артёме. Фальшивые документы передавались сотрудникам курьерской службы в запечатанных конвертах и доставлялись в другие города края. В то же время в редакцию поступили сообщения о том, что в Уссурийской городской больнице провели проверку из-за сообщений о выдаче подозрительных сертификатов и поддельных медкнижек. По предварительным данным на тот момент, отметки о вакцинации ставились людям, которые на самом деле не вакцинировались.


Полная версия сайта