Новости Владивосток

Охотившуюся на собак тигрицу из Приморья увезли в Амурскую область

Тигрицу, которая убила 24 собаки в Приморье из мести за своих тигрят и была отловлена в апреле, вернули в тайгу. Это случилось в канун Международного дня тигра в рамках программы восстановления утраченной популяции в Амурской области, сообщает Центр «Амурский тигр».

Хищницу поймали в Хасанском районе, где она охотилась на собак. Всего подтверждено 25 случаев нападения на домашних животных. Большинство – в селе Занадворовка, остальные – сёлах Филипповка, Провалово и Барабаш.

«Осмотр подтвердил, что тигрица находилась в сильном стрессе вследствие потери тигрят, по всей видимости, по вине людей. Как показали тесты в реабилитационном вольере, она могла и может хорошо охотиться на крупных копытных животных, поэтому нападения на собак были по большей части вызваны «обидой». Особо отмечу, что тигрица никогда не была опасной для человека – при появлении людей или наличии освещения она всегда покидала место нападения на домашних животных. На данный момент последствия стресса преодолены, поэтому тигрица обрела свободу. Уверен, что у неё ещё будет шанс, и не один, обзавестись потомством. В России впервые взрослую тигрицу перемещают на столь большое расстояние от её привычного участка обитания, будем пристально за ней следить», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Выпуск прошёл в два этапа. Сначала в вольере реабилитационного центра тигрицу обездвижили выстрелом из инъектора, провели ветеринарный осмотр, надели на неё спутниковый ошейник и поместили в транспортировочную клетку, в которой она сразу же отправилась в путь к месту выпуска. Чтобы защитить хищницу от жары, выезд из центра реабилитации состоялся ночью. Также специалисты впервые обустроили систему кондиционирования транспортировочной клетки. До места выпуска тигрица в сопровождении специалистов из Приморья и Амурской области добралась к утру следующего дня. Хищница покинула транспортировочную клетку и отправилась в тайгу.

«С учётом ранее выпущенных в Амурской области Елены, Павлика и Санды, которые также отлавливались в Приморском крае, это уже четвёртая особь, которую мы отправляем соседям ради восстановления у них в регионе устойчивой группировки. Приморскому краю повезло: он самый «тигриный» из всех субъектов юга Дальнего Востока, и в нём осталось не так много свободных и пригодных для тигров местообитаний. В связи с этим подобрать оптимальный участок для возвращения тигра в тайгу в нашем регионе очень непросто. В Амурской области же ещё много таёжных территорий с хорошей кормовой базой и охраной, что гарантирует комфортное существование, безопасность и минимальный потенциал конфликтов для выпускаемого животного. Отдельно хочу отметить, что специально для перемещения в другой регион никто тигров не отлавливает – туда отправляются исключительно особи, вынужденно изъятые из естественной среды», – рассказал первый замминистра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, начальник Управления по охране объектов животного мира и ООПТ Приморского края Алексей Суровый.


Последние новости

20:58, 24 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
«Единая Россия» получила в Госдуме 324 мандата из 450
19:00, 24 сентября 2021
Рубрика: Владивосток
В школах Владивостока усилят меры безопасности
Полная версия сайта