Новости Владивосток

Правительство Приморья обещает газифицировать 72 тысячи домов до 2023 года

До 2023 года 28 населённых пунктов Приморья, в которых проживают около 200 тысяч человек, подключат к газоснабжению – обещают в правительстве региона. Планы по реализации поручения президента РФ Владимира Путина обсудили на совещании во вторник, 27 июля.

Как отметили в ходе совещания, совместно с Газпромом начата серьёзная работа по газификации населения. Поставлена задача обеспечить до 2023 года 72,5 тысячи домовладений на территориях:

- Владивостокский городской округ (пригород);

- Артёмовский городской округ: Артём, Кролевцы, Заводской, Кневичи, Ясное;

- Надеждинский район: Новый, Прохладное, Шмидтовка, Зима Южная;

- городской округ Большой Камень;

- Уссурийский городской округ: Уссурийск, Воздвиженка, Новоникольск, Элитное, Степное, Баневурово;

- Михайловский район: Новое, Первомайское, Родниковое, Дубки;

- Октябрьский район: Галёнки;

- городской округ Спасск-Дальний;

- Спасский район: Славинка, Лётно-Хвалынское, Дубовское, Красный Кут.

«Газ в этих населённых пунктах подведут до границ земельного участка бесплатно, дальше по территории домовладения – за счёт собственника. Однако главам муниципалитетов совместно с региональным министерством труда и социальной политики необходимо продумать меры поддержки для слабозащищённых категорий населения», – обозначил Олег Кожемяко.

В первую очередь газ будет подан до негазифицированных домовладений в населённых пунктах на удалении не более 200 метров от газораспределительных сетей, а именно до 2643 домов.

Губернатор поручил зампреду правительства Приморья Елене Пархоменко совместно с региональными министерствами энергетики и газоснабжения, труда и социальной политики, главами муниципалитетов до 1 сентября сформировать перечень домовладений, желающих подключиться к газу, чтобы с конца этого года начать работы по газификации. Для этого нужно провести сходы граждан, организовать широкое информирование.

Также глава региона добавил, что с 2023 года начнётся газификация юга Приморья и уже сейчас необходимо определить промышленные предприятия, объекты энергетики и ЖКХ, которые будут переведены на газ.

Напомним, первым городом в Приморье, где был подключён магистральный газ, стал Уссурийск – там голубым топливом обеспечили микрорайон Радужный и ТОР «Михайловский». Причём процесс этот был крайне сложным и стал причиной возбуждения уголовных дел. Сейчас ведутся работы по обустройству газопроводов и подключению Надеждинского и Шкотовского районов, заявки на газификацию ИЖС принимают в ряде населённых пунктов Артёмовского городского округа. По словам зампреда краевого правительства Елены Пархоменко, уровень газификации Приморья сейчас составляет 23%, причём основные потребители – это большие предприятия. Первым газифицированным производством стал «Спасскцемент» – его подключили в 2020 году.


Полная версия сайта