Новости Владивосток

Адвокат и прокуратура одновременно обжалуют приговор водителю фуры, под которой обрушился Осиновский мост

В Приморье защита водителя, под фурой которого почти три года назад упал мост в Осиновке, подала жалобу на приговор – ранее подсудимому назначили условный срок. Пока адвокат пытается добиться полного оправдания, изменить решение суда пробует и прокуратура. Правда, надзорный орган стремится к другому исходу процесса – вынесению приговора с реальным сроком в колонии-поселении.

Как стало известно VL.ru, защита дальнобойщика Акшина Гайдарова, которому 9 июля по новому приговору Михайловского районного суда назначили четыре года условного срока, подала апелляционную жалобу на данное решение. Адвокат и подсудимый намерены добиться полного оправдания. Оспорить постановление было решено после выдачи обвинительного заключения и попытки ужесточить наказание со стороны гособвинения.

В частности, после приговора прокуратура сообщила о мягкости приговора. Позднее государственный обвинитель подал апелляционную жалобу. Водителю просят назначить реальный срок лишения свободы. Прокурор добивается отправки обвиняемого в колонию-поселение на четыре года и четыре месяца, а также вынесения запрета на работу водителем на протяжении двух с половиной лет.

В Приморском краевом суде сообщили, что пока дата апелляционного слушания по данному делу не назначалась.

Напомним, 26 октября 2018 года в районе села Осиновка рухнул мост вместе с ехавшим по нему большегрузом Volvo. Тяжёлая фура, падая, раздавила Mazda Demio – погибли женщина и трёхлетний ребёнок. Следственный комитет возбудил в отношении водителя грузовика уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ. Одновременно с этим приморцы стали распространять петицию с требованием открытого расследования, отмечая, что до обрушения моста знака о допустимой массе груза рядом не было, а установили его уже после происшествия. Также высказывались предположения, что за день до трагедии по мосту проходила тяжёлая военная техника.

Водитель был задержан и отправлен в СИЗО № 3, где находился два месяца. После этого меру пресечения сменили на домашний арест, где он пробыл до 26 апреля. Затем его отпустили под подписку о невыезде.

В феврале 2020-го в суде выяснились новые обстоятельства. В частности, стало известно, что рухнувший мост требовал ремонта с конца 90-х. В подтверждение тому – результаты экспертизы от 1997 года. Однако чиновники не организовали его восстановление за 21 год.

Подробности об истории аварийного моста, трагическом происшествии и единственном фигуранте дела — в отдельном материале VL.ru.


Актуальные новости

Полная версия сайта