Новости Владивосток

Уголовное дело в отношении школьниц, осквернивших памятник в Арсеньеве, направили в суд

Завершено расследование уголовного дела об осквернении памятника лётчику-герою Олегу Пешкову в Арсеньеве. В июне две школьницы – 14 и 15 лет – в нетрезвом состоянии прогуливались по городу: у монумента они решили справить малую нужду и вырвали цветы из клумбы. Теперь им грозит ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет.

«По версии следствия, в ночь на 14 июня 2021 года обвиняемые, употребив спиртные напитки, пошли гулять по городу Арсеньеву. На улице Калининской в сквере Героя России Олега Пешкова девушки, зайдя за памятник герою, осквернили его, после этого вырвали 12 кустов цветов, посеянных и культивированных в виде Флага Российской Федерации, причинив тем самым материальный ущерб бюджету Арсеньевского городского округа в размере 6000 рублей», – говорится в официальном сообщении Следкома.

На сегодня следственными органами СК РФ по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение иных сооружений, порча имущества в иных общественных местах, совершённые группой лиц). Эта статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет, принудительных работ на срок до трёх лет либо лишения свободы на тот же срок.

Прокуратура Арсеньева утвердила обвинительное заключение, и уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, сообщение об акте вандализма поступило в дежурную часть от 66-летней жительницы Арсеньева. Сотрудники полиции быстро установили лиц, причастных к данному правонарушению, изучив записи камер видеонаблюдения – поведение девочек попало в объектив. Позже по ходатайству следователя суд избрал в отношении школьниц меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

Отметим, 24 ноября 2015 года Су-24 Олега Пешкова был сбит в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж успел катапультироваться. Штурман Константин Мурахтин выжил, а Пешкова, спускавшегося с парашютом, боевики расстреляли в воздухе. Позже погибшему пилоту присвоили звание Героя России посмертно. Памятник Герою России Олегу Пешкову и лётчикам войсковой части 78019, погибшим при исполнении служебного долга, был открыт в Арсеньеве в декабре 2016 года.


Полная версия сайта