Новости Владивосток

Бывшего директора «Зарубино-ДВ» осудили за хищение денег, направленных на ликвидацию ЧС на сетях водоснабжения

Следственный комитет по Приморскому краю сообщает о вынесении приговора экс-руководителю муниципального предприятия «Зарубино-ДВ». Следствием установлено, что в 2018 году женщина и её сообщница присвоили больше 1,2 млн рублей, направленных на ликвидацию чрезвычайных ситуаций на сетях холодного водоснабжения – тогда в домах жителей посёлка не было воды.

Следствием и судом установлено, что в ноябре 2018 года директору МУП «Зарубино-ДВ» было поручено принять неотложные меры – привлечь подрядную организацию для выполнения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций на сетях холодного водоснабжения в пгт Зарубино Хасанского района. Однако женщина решила похитить выделенные бюджетные средства. Она нашла сообщницу – индивидуального предпринимателя – и заключила с ней фиктивный муниципальный контракт на выполнение соответствующих работ.

В результате на расчётный счёт предпринимателя перевели больше 1,2 млн рублей за работы, которые фактически не были выполнены. Как ранее сообщал VL.ru, директор муниципального предприятия заключила контракт со своей дочерью и создала видимость контроля за ходом работ – соучастницы подготовили акты о выполнении ремонта сетей водоснабжения и справки о стоимости. Впоследствии подельницы распорядились похищенными деньгами по своему усмотрению, причинив ущерб Зарубинскому городскому поселению на указанную сумму.

Собранные следственными органами СК РФ по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора обеим фигуранткам дела. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Суд назначил бывшему директору унитарного предприятия наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Второй фигурантке – 1 год 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с отсрочкой исполнения наказания в связи с наличием малолетнего ребёнка.

Отметим, серьёзные проблемы с водоснабжением жители пгт Зарубино испытывают регулярно. Так, в марте этого года глава поселения Олег Неглядов сообщил о том, что на территории введён локальный режим чрезвычайной ситуации. С февраля у местных жителей вместо воды из кранов текла непонятной консистенции маслянистая жижа. Позже выяснилось, что при реконструкции поселковой системы водоснабжения в водопровод попал мазут из старого дизель-генератора. Почти месяц жители пытались добиться встречи с Неглядовым и требовали ввести режим ЧС.


Полная версия сайта