Новости Владивосток

Россельхознадзор обнаружил инфекцию у погибших в Хасанском районе птиц

Лаборатория Россельхознадзора выявила микоплазмоз у мёртвых птиц, обнаруженных на побережье бухты Бойсмана в Хасанском районе. Специалисты считают, что инфекционное заболевание не могло привести к массовой гибели тупиков-носорогов. 

«Протоколом испытаний Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора от 19 июля 2021 года подтверждён микоплазмоз в пробах от трупов дикой водоплавающей птицы, отобранных в бухте Бойсмана Хасанского района», – говорится в сообщении ведомства. 

Во время исследований специалисты исключили у особей птичий грипп и высокопатогенные виды микоплазмы. Они считают, что микоплазмоз не должен был привести к массовой гибели птиц. 

«Заражение людей от птицы, больной микоплазмозом, невозможно. Однако заболевание опасно для сельскохозяйственных птиц. Так, микоплазмоз у кур считается наиболее распространённым. Микоплазмы вызывают общую интоксикацию организма и поражают в первую очередь дыхательную систему птицы. По мере прогрессирования болезни одноклеточные паразиты поражают другие внутренние органы. Наибольшую опасность инфекция представляет для цыплят: смертность среди молодняка может достигать 25%», – отметили в Россельхознадзоре.

Напомним, 15 июля жители Приморья сообщили о сотне мёртвых птиц, найденных на побережье в Хасанском районе. Орнитологи предположили, что птицы, в которых учёные опознали тупиков-носорогов, могли съесть заражённую рыбу.


Полная версия сайта