Новости Владивосток

В МВД намерены применять экспресс-тесты для проверки водителей на алкоголь

МВД России прорабатывает вопрос о внедрении новых экспресс-тестов, которые позволят выявлять пьяных водителей на дорогах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре министерства в ответ на запрос агентства. Ранее этот вопрос прорабатывался в ведомстве, но был «заморожен» из-за начала пандемии. Как тогда писал «Коммерсантъ», сотрудники Госавтоинспекции могут получить право проводить предварительные проверки водителей на алкоголь при помощи бесконтактных детекторов. Такая процедура не потребует видеосъёмки или понятых, а положительный результат станет основанием для традиционного обследования.

«В настоящее время в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» прорабатывается вопрос применения средств индикации паров алкоголя, так называемых экспресс-тестов», – сказали в пресс-службе.

В ведомстве считают, что применение подобных средств позволит сократить время общения водителей с сотрудниками полиции, исключить их субъективизм, предотвратить конфликтные ситуации.

В МВД добавили, что если водитель откажется проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения или будет не согласен с полученными результатами, а также при наличии достаточных оснований полагать, что результаты освидетельствования являются ошибочными, автомобилиста направят на медицинское освидетельствование. Такие требования предусмотрены ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ.

Как поясняет РБК, о разработке законопроекта, предусматривающего экспресс-тестирование, МВД сообщило в июне 2019 года. В феврале 2020 года аппарат правительства поручил ведомству провести дополнительную экспертизу инициативы, после чего министерство обратилось к Общественной палате с просьбой максимально быстро закончить повторную проверку. На тот момент ведомство уже согласовало закупку экспресс-тестов, которые должны безошибочно определять алкоголь или наркотики при температурах от –5 °C до +45 °C. Однако тогда из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений обсуждение пришлось отложить на неопределённый срок. Сейчас же, согласно базе нормативно-правовых актов, проект постановления уже находится на стадии обсуждения и экспертизы.

В июле глава Госавтоинспекции Михаил Черников рассказал, что в следующем году у сотрудников ведомства появится оборудование, с помощью которого они смогут моментально выявлять признаки опьянения у водителей. Если прибор подтвердит, что водитель трезв, то ему не придётся проходить ещё одно медицинское освидетельствование.


Полная версия сайта