Новости Владивосток

Умер музыкант и актёр Пётр Мамонов

15 июля в Москве на 71-м году жизни умер актёр и музыкант Пётр Мамонов. Причиной смерти стали осложнения после коронавируса, сообщает РИА Новости.

Мамонов заболел COVID-19 около двух недель назад. 1 июля стало известно, что он находится в реанимации больницы в Коммунарке и подключён к аппарату ИВЛ.

За день до смерти артиста его жена Ольга сообщила, что его всё ещё не удаётся вывести из искусственной комы. 15 июля она рассказала РИА Новости, что динамика отрицательная, а состояние мужа крайне тяжёлое.

Пётр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве. В середине 1960-х собрал свою первую музыкальную группу «Экспресс», вместе с которой выступал на школьных вечеринках. С юных лет он писал стихи и устраивал спектакли.

В 1979-м окончил Московский полиграфический техникум, а в 1979-1982 годах учился на редакторском факультете Московского полиграфического института (ныне Московский государственный университет печати).

В начале 1980-х годов собрал андеграундную группу «Звуки Му». Коллектив ездил с турами по Европе и США, на его счету более десятка студийных альбомов. С 1991 года Мамонов также выступал сольно.

В кино актёр дебютировал в 1988 году в роли Доктора в культовом фильме Рашида Нугманова «Игла», а популярность ему принесла роль саксофониста Лёхи в картине «Такси-блюз». Одними из самых известных стали его роли в фильмах Павла Лунгина «Царь» и «Остров». Работа в последнем принесла ему множество наград, в том числе российские премии «Ника» и «Золотой орёл».


Полная версия сайта