Новости Владивосток

Полиция пресекла канал сбыта поддельных медицинских книжек и сертификатов о вакцинации в Приморье

Полиция пресекла деятельность группы лиц, которые изготовляли «липовые» документы о вакцинации от COVID-19, проставляя на них несуществующую печать медицинской организации. Злоумышленники арендовали офисное помещение в Артёме. Фальшивые документы передавались сотрудникам курьерской службы в запечатанных конвертах и доставлялись в другие города края.

Преступление раскрыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Приморскому краю совместно с коллегами из Уссурийска, взаимодействуя с представителями министерства здравоохранения Приморского края.

По факту подделки, изготовления и сбыта поддельных документов возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ. В его рамках полицейские провели обыски в офисных помещениях, жилищах и автомобилях подозреваемых во Владивостоке, Уссурийске и Артёме. Были изъяты поддельные медицинские книжки, сертификаты о проведении вакцинации от коронавируса, а также справки с результатами исследований на COVID-19.

Напомним, утром 15 июля VL.ru сообщал о том, что в Уссурийской городской больнице министерство здравоохранения Приморского края совместно с региональным управлением экономической безопасности МВД также провели проверку из-за сообщений о выдаче подозрительных сертификатов и поддельных медкнижек. По предварительным данным, отметки о вакцинации ставились людям, которые на самом деле не вакцинировались. Как пояснили в краевом минздраве, если эти факты найдут подтверждение, все вовлечённые в данный процесс будут привлечены к ответственности.

Полиция напоминает: подделка любых официальных документов – в том числе сертификатов – является преступлением, предусмотренным ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Санкция предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.


Полная версия сайта