Новости Владивосток

Генпрокуратура отправила в суд уголовное дело о контрабанде из Приморья древесины на 445 млн рублей

Заместитель генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Приморья, который участвовал в контрабанде монгольского дуба и маньчжурского ясеня на территорию КНР. За два года организованная группа незаконно переправила за рубеж древесину на сумму свыше 445 млн рублей.

По версии следствия, в 2017–2019 годах участники организованной группы на территории Приморского края приобрели около 22 тыс. кубометров нелегально заготовленного дуба монгольского и ясеня маньчжурского.

Чтобы получить разрешения на экспорт древесины (СИТЕС), организованная группа с участием обвиняемого зарегистрировала две коммерческие фирмы на подставных лиц. Через них изготовлены поддельные документы: эти бумаги придавали видимость законности приобретению такого объёма лесоматериалов.

В итоге общая стоимость перемещённой контрабандным способом за рубеж древесины превысила 445 млн рублей.

В отношении обвиняемого было возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершённого организованной группой (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ), а также по факту незаконного образования группой лиц по предварительному сговору юридического лица через подставных лиц (п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ).

За совершённое преступление жителю Приморья грозит наказание до 12 лет лишения свободы. Уголовное дело направлено в Уссурийский районный суд.

В отношении остальных участников организованной группы расследование продолжается.


Полная версия сайта