Новости Владивосток

Трупы множества тупиков-носорогов и одну истощённую птицу обнаружили на побережье в Хасанском районе (ВИДЕО)

Берег моря в Хасанском районе оказался усеян мёртвыми птицами – об этом VL.ru сообщили жители Приморья. Что стало причиной гибели – неизвестно. Орнитологи предполагают, что птицы, в которых учёные опознали тупиков-носорогов, могли съесть заражённую рыбу.

Трупы животных – по сообщениям очевидцев, больше 100 штук – были обнаружены в 180 километрах от Владивостока, на побережье бухты Бойсмана в Хасанском районе. При этом среди мёртвых птиц была одна живая, но очень истощённая особь. Она сидела на берегу и не пыталась улететь даже при виде людей.

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук института ДВО РАН Лариса Зеленская определила, что на видео птица из семейства чистиковых тупик-носорог.

«На видео живая взрослая птица, но ослабленная и, вероятно, действительно погибающая. Эти птицы прилетают на гнездовье только ночью, весь день они проводят в открытом море. Тупик-носорог питается рыбой. То есть это чисто морская птица, и у берегов она появляется редко. Тупики-носороги гнездятся на юге Приморья, на юге Курил и в Японии», – рассказала орнитолог.

По словам Ларисы Анатольевны, определить причину массовой гибели птиц без экспертизы невозможно. Можно было бы предположить, что птицы погибли из-за разлива нефтепродуктов в море, однако на живой особи следов нефтепродуктов не было, следовательно, причина гибели другая. Из-за уцелевшей птицы также не подходит версия о том, что животные погибли, запутавшись в рыболовных сетях. Вероятно, птицы могли отравиться заражённой рыбой, но без проведения экспертизы достоверно подтвердить эту догадку невозможно.


Полная версия сайта