Новости Владивосток

Россия присоединяется к международной конвенции об утилизации затонувших судов

Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому Россия присоединяется к Найробийской конвенции 2007 года об удалении затонувших судов. Она подразумевает обязательные страховые выплаты судовладельцев, за счёт которых судно будет поднято в случае затопления.

Постановление о присоединении страны к участникам конвенции опубликовано на официальном портале нормативно-правовых актов. Согласно тексту документа, соответствующий федеральный закон будет внесён в Госдуму для утверждения депутатами. Найробийская конвенция была подписана в 2007 году и вступила в силу в 2015-м. На сегодняшний день её ратифицировали 57 государств.

VL.ru уже писал, как доживают свой век суда в Приморском крае, отправленные в «последнее плавание»: кладбища кораблей есть по берегам практически всего региона, немало их и во Владивостоке. Часть таких мест затоплений давно стала туристически привлекательным местом, например, бухта Труда на Русском острове или зверобойные шхуны в бухте Витязь.

Подъём и утилизация затонувших судов – дорогостоящая операция. Заставить судовладельца этим заниматься до настоящего времени в России было практически невозможно. Найробийская конвенция предусматривает дополнительные обязательные страховые выплаты судовладельцев, за счёт которых в случае затопления судна оно будет поднято.

Отметим, что Конвенция не применяется к военным кораблям или другим судам, принадлежащим государству или эксплуатируемым им, если только это государство не примет иного решения. Значительная часть затонувших судов, во всяком случае в Приморском крае, это именно военные и обеспечивающие суда. В этом случае государство-участник должно само определять, распространяются ли положения документа на «нестраховые случаи».

Напомним, в 2020 году во время поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток было принято решение очищать акватории от «кладбищ затонувших судов». Минприроды получило поручение разработать соответствующий законопроект. На сегодняшний день на Дальнем Востоке насчитали несколько сотен затонувших судов, которые предстоит убрать в ближайшие несколько лет.


Полная версия сайта