Новости Владивосток

Холодильные мощности Дальнего Востока разгрузят под улов лосося

В связи с лососёвой путиной, которая проходит более успешно, чем в прошлом году, на Дальнем Востоке начали освобождать холодильные мощности. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, ведётся работа с РЖД по бесперебойному движению составов с рыбой.

Руководитель ФАР Илья Шестаков сообщил, что стоит задача максимально разгрузить холодильные мощности Дальнего Востока для приёма лосося. С этой целью организована бесперебойная подача вагонов и вывоз рыбопродукции в центральную часть страны, пишет Fishnews.

На встрече с журналистами руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отдельно остановился на вопросах поставок в Китай, традиционно важнейшем направлении экспорта российской рыбы. Ведомство проводит с китайскими коллегами активную работу по обеспечению торговли, подчеркнул глава ФАР. К сожалению, договориться о возобновлении поставок продукции навалом пока не удалось, сохраняются и риски при отправке товара в рефконтейнерах.

В связи с этим большая работа выполнена для переориентации поставок российской продукции из водных биоресурсов. Для того, чтобы решить проблемы с транзитом продукции через Южную Корею, ведомство провело переговоры с заместителем министра морских дел и рыболовства страны.

При этом Илья Шестаков отметил важное значение поставок в Китай для разгрузки холодильных мощностей на российском Дальнем Востоке. Для того, чтобы холодильники региона готовы были принимать лосось, проведена работа с РЖД.

«Бесперебойно идёт сейчас постановка вагонов и вывоз рыбной продукции в центральную часть [страны], для того чтобы освободить холодильники уже для больших объёмов лососёвой путины», – рассказал руководитель Росрыболовства.

Напомним, в Росрыболовстве считают, что для повышения стоимости рыбы и продукции из неё нет никаких предпосылок. Тем не менее рыбопромышленники предупреждают о грядущем подорожании рыбных консервов и пресервов.

Одновременно с этим глава Минвостокразвития Алексей Чекунков утверждает, что к осени – благодаря как раз успешной путине – стабилизируются цены на икру. Напомним, в Приморье красная икра исчезла из части крупных торговых центров Владивостока, цена килограмма на рынке доходит до 9 тысяч рублей.


Полная версия сайта