Новости Владивосток

МВД продлило мораторий на признание пребывания мигрантов нежелательным до 30 сентября

Мораторий на принятие решения о нежелательности пребывания иностранных граждан на территории России продлён до 30 сентября. Об этом ТАСС сообщило МВД России.

«С 16 июня до 30 сентября 2021 года вновь введён мораторий на вынесение новых решений о нежелательности пребывания в отношении иностранных граждан, находящихся на территории РФ», – сказал собеседник агентства.

Действие аналогичной нормы истекало 15 июня. Она действовала в связи с изданием указа президента о послаблениях в отношении иностранных граждан на фоне распространения коронавирусной инфекции. 

При этом в МВД добавили, что мораторий не распространяется на лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, а также тех, кто нарушил законодательство о государственной границе России. Также данная норма не касается иностранных граждан, которые создают угрозу национальной безопасности страны, в том числе выступают за насильственное изменение основ конституционного строя, оказывают содействие в совершении террористических или экстремистских актов либо совершающих их.

Мигранты, которые посягают на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в незаконных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, также не подлежат мораторию на принятие решения о нежелательности пребывания.

Напомним, во Владивостоке ежегодно проходят профилактические рейды по контролю миграционного законодательства в районе рынка на Спортивной. Так, 7 июля сюда прибыли представители силовых структур. Около трёх десятков сотрудников спецподразделения Росгвардии ОМОН проверяли торговые точки. Очевидцы заметили, что сотрудники обращали внимание на лиц, похожих на мигрантов из других стран.

Отметим, в России разрабатывается законопроект, согласно которому для пребывания в стране мигранты должны будут получить единый документ с электронным носителем: им придётся сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться и пройти обязательный тест на ВИЧ. Документ предусматривает отказ от выдачи разрешений на временное проживание в РФ.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта