Новости Владивосток

Рыбодобытчики предупреждают о возможном подорожании консервов – Росрыболовство не видит для этого причин

В скором времени консервы и пресервы из рыбы могут подорожать на 5-15% из-за повышения цен на логистику, фрахт и упаковку, предупреждают участники отрасли. В свою очередь регулятор, Росрыболовство, не видит причин для подорожания. 

Удорожание логистики, упаковки и рост цен на идущую в переработку рыбу может привести к подорожанию консервов и пресервов на 5–15%. Поставщики уже направили уведомления в торговые сети, пишет «Коммерсантъ». Эксперты отмечают, что только лососёвые за последний год подорожали на треть, и ждут осенью роста цен на красную икру на 30% год к году. В Росрыболовстве, впрочем, предпосылок для увеличения цен не видят.

Производители рыбной гастрономии и пресервов уже предупредили ретейлеров о повышении цен в пределах 15%. Объясняется это ростом стоимости как основного сырья, так и ингредиентов, упаковки, фрахта. Некоторые сети договариваются с поставщиками о снижении заявленного роста цен или о переносе сроков повышения.

Заместитель директора УК «Норебо» Сергей Сенников согласен, что стоимость доставки рыбы из районов промысла до переработки растёт. Кроме того, увеличиваются расходы на промысел, обслуживание судов, что приводит к росту себестоимости. По мнению топ-менеджера, заявленные повышения цен от переработчиков во многом могут быть следствием резкого подорожания скумбрии осенью прошлого года. 

Прошлая лососёвая путина была неудачная, а мировая конъюнктура, напротив, благоприятная, что привело к увеличению экспорта лососёвых и росту цен на некоторые пелагические виды рыбы, идущие в переработку, поясняет Сенников. Кроме того, уже было повышение цен на сельдь и рост стоимости иваси. Как следует из данных Росрыболовства, скумбрия в оптовом звене в центре страны сегодня стоит в среднем 193 рубля за 1 кг, что на 37,85% выше, чем годом ранее. Цены на сельдь за тот же период увеличились на 61,76%, до 110 рублей за 1 кг. По словам Сергея Сенникова, для этих видов рыб в целом характерна высокая волатильность цен, потому после роста не исключается просадка.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что поставщики пресервов из лососёвых и иваси могут поднимать цены из-за окончания сроков годности сырья и запасов перед началом новой путины в июне.

В 2020 году Россия выловила 299,2 тысячи тонн лососей против 498 тысяч тонн годом ранее – путину назвали «провальной». Прогноз добычи на этот год — до 459 тысяч тонн. Стоимость минтая, указывает Ефремов, находится на «беспрецедентно низком» уровне из-за ограничений поставок на китайский рынок, оставаясь на 20–25% ниже, чем годом ранее. Управляющий партнёр Agro & Food Communications Илья Березнюк согласен, что рост стоимости минтая на 7% может говорить только о восстановлении цен после более выраженного падения. Пересмотр цен на консервы, по его словам, обычно как раз происходит в июне-июле, так как в конце года торговые сети в повышении ценников отказывают.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев отмечает, что лососёвые за год в среднем подорожали на 30% и нерка на Камчатке продаётся по 1,2-1,5 тысячи рублей за 1 кг, что сравнимо с ценой норвежского товарного лосося. По ходу путины и поступления на рынок более дешёвой горбуши и кеты стоит ждать коррекции, но предпосылок для существенного снижения нет. Так, осенью цены на красную икру будут примерно на 30% превышать уровни прошлого года. В случае с переработчиками дополнительным фактором выступает общее удорожание логистики, добавляет он. Отметим, что в Приморье икра этого сезона уже стоит от 7000 рублей за килограмм. 

Между тем в Росрыболовстве считают, что предпосылок для роста стоимости пресервов и консервов нет: выросли объёмы добычи тихоокеанской сельди, так как на её промысел в большей степени был ориентирован флот в связи с введением Китаем ограничений на ввоз минтая. Также на Дальнем Востоке начинает подходить к активной фазе лососёвая путина, к 7 июля добыто почти 13 тысяч тонн, что на 2 тысячи тонн превышает уровень аналогичного периода цикличного года.

Отметим, в марте этого года рыбопромышленники предупреждали о сокращении промысла сардины иваси. В феврале VL.ru писал о том, что консервированная сайра побила все рекорды по повышению стоимости. На тот момент не только во Владивостоке, но и по всей стране найти консервы дешевле 100 рублей было практически невозможно. А ранее свою статистику роста потребительских цен за год опубликовал Росстат. По данным экспертов, в 2020-м стоимость продуктов питания в стране выросла на 7% – при этом в январе 2021-го особенно заметен был рост цен на овощи и фрукты.

Напомним также, что закрытые границы в прошлом году не помогли снизить стоимость рыбы в Приморье.


Полная версия сайта