Новости Владивосток

Электронный паспорт, обязательный тест на ВИЧ и дактилоскопия: в МВД предложили поменять методы работы с мигрантами

Для пребывания в России мигранты должны будут получать единый документ с электронным носителем: им придётся сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться и пройти обязательный тест на ВИЧ. Об этом говорится в разработанном МВД РФ проекте закона, с которым ознакомился ТАСС. Также документ предусматривает отказ от выдачи разрешений на временное проживание в стране.

В законопроекте предусмотрено, что единый документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации, будет действовать 10 лет, после чего он подлежит замене. Изготавливается единый документ на основе отечественных технологий на защищённой полиграфической продукции.

При этом мигранты смогут получить такой «электронный паспорт» только после того, как пройдут обязательную дактилоскопию и сделают фотографию. Также неотъемлемым условием для получения удостоверения личности мигранта в России является медицинское освидетельствование, подтверждающее отсутствие наркомании и инфекционных заболеваний, которые могут представлять опасность для окружающих. Кроме того, у иностранного гражданина не должно быть ВИЧ-инфекции, необходим полис добровольного или обязательного медицинского страхования, мигрант должен уплатить государственную пошлину и оформить личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Авторы документа также предлагают отказаться от разрешения на временное проживание. Вместо этого предусматривается введение трёх миграционных режимов пребывания в России для иностранцев: режим краткосрочного пребывания, когда иностранный гражданин находится на территории РФ не более 90 дней суммарно в течение календарного года, режим долгосрочного пребывания – свыше 90 дней суммарно в течение календарного года, а также режим постоянного бессрочного проживания.

Долгосрочное пребывание мигрантов в стране допускается при соблюдении ряда условий: например, иностранный гражданин должен трудиться или лечиться на территории РФ. Также необходимо наличие подтверждённого аккаунта в государственной информационной системе, единого документа и подписание соглашения о лояльности. А решение о постоянном проживании иностранцев в России будет принимать межведомственная комиссия.

Напомним, из года в год во Владивостоке проходят профилактические рейды по контролю миграционного законодательства в районе рынка на Спортивной. Так, 7 июля сюда прибыли представители силовых структур. Около трёх десятков сотрудников спецподразделения Росгвардии ОМОН проверяли торговые точки. Очевидцы заметили, что сотрудники обращали внимание на лиц, похожих на мигрантов из других стран.


Полная версия сайта