Новости Владивосток

Суд изменил наказание водителю фуры, под которой рухнул мост в Осиновке, на условный срок

Сегодня, 9 июля, Михайловский районный суд огласил новый приговор водителю из Дагестана Акшину Гайдарову, под фурой которого почти три года назад обрушился мост в Осиновке. Его вновь признали виновным в происшествии и приговорили к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Ранее он должен был провести четыре года в колонии-поселении.

Как ранее писал VL.ru, в августе 2020-го Михайловский районный суд огласил первый приговор – водитель должен был провести четыре года в колонии-поселении. Суд, согласно постановлению, руководствовался такими понятиями, как «восстановление социальной справедливости» и «предупреждение совершения новых преступлений», применяемыми обычно к преступникам. Но через три месяца постановление удалось оспорить – дело вернули на новое рассмотрение другому судье.

Согласно новому приговору Михайловского районного суда, дальнобойщику назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы с лишением права на полгода заниматься управлением механическими транспортными средствами. Однако в соответствии со ст. 73 УК РФ такое наказание принято считать тремя годами условного срока.

Осуждённого также обязали не менять постоянное место жительства без уведомления госорганов. За его поведением по приговору должен осуществляться контроль как за условно осуждённым. Один раз в месяц ему надо будет отмечаться. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменили до вступления приговора в законную силу.

Будет ли подсудимый пытаться оспаривать приговор, решится после тщательного изучения судебного постановления.


Обновление 14:50: Тем временем с таким приговором уже не согласилась прокуратура Приморского края, его будут обжаловать как слишком мягкий.

«В связи с мягкостью и несправедливостью назначенного наказания прокурором в Приморский краевой суд будет принесено апелляционное представление, в котором будет поставлен вопрос о назначении виновному наказания в виде реального лишения свободы», – говорится в официальном сообщении надзорного органа.


Напомним, 26 октября 2018 года в районе села Осиновка рухнул мост вместе с ехавшим по нему большегрузом Volvo. Тяжёлая фура, падая, раздавила Mazda Demio – погибли женщина и трёхлетний ребёнок. Следственный комитет возбудил в отношении водителя грузовика уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ. Одновременно с этим приморцы стали распространять петицию с требованием открытого расследования, отмечая, что до обрушения моста знака о допустимой массе груза рядом не было, а установили его уже после происшествия. Также высказывались предположения, что за день до трагедии по мосту проходила тяжёлая военная техника.

Водитель был задержан и отправлен в СИЗО № 3, где находился два месяца. После этого меру пресечения сменили на домашний арест, где он пробыл до 26 апреля. Затем его отпустили под подписку о невыезде.

В феврале 2020-го в суде выяснились новые обстоятельства. В частности, стало известно, что рухнувший мост требовал ремонта с конца 90-х. В подтверждение тому — результаты экспертизы от 1997 года. Однако чиновники не организовали его восстановление за 21 год.

Подробности об истории аварийного моста, трагическом происшествии и единственном фигуранте дела – в отдельном материале VL.ru.


Полная версия сайта