Новости Владивосток

Суд отправил в колонию двух жителей Амурской области за убийство тигра Павлика

8 июля Свободненский городской суд Амурской области признал двоих жителей села Новостепановка виновными в незаконной добыче амурского тигра и приговорил каждого к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима. Осенью прошлого года мужчины убили тигра Павлика, ранее доставленного в область из Приморья. На данный момент это самое серьёзное наказание, которое когда-либо назначалось за убийство полосатой кошки, сообщает Центр «Амурский тигр». 

«Граждане признаны виновными в незаконной охоте в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 258 УК РФ) и в незаконной добыче особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, совершённые группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ)», – говорится в сообщении центра. 

С учётом обстоятельств уголовного дела суд отправил виновных на 5 лет и 2 месяца в исправительную колонию общего режима. Также осуждённые лишены права заниматься деятельностью по добыче животных сроком на 2 года и 2 месяца каждый. С осуждённых в пользу государства в лице Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области взыскано 2,3 млн рублей в счёт возмещения вреда, причинённого окружающей среде, в результате уничтожения особи амурского тигра. Приговор не вступил в законную силу.

«Справедливо», – прокомментировал приговор генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. В организации добавили, что на данный момент это самое серьёзное наказание, когда-либо назначавшееся за преступление против амурского тигра. «Надеемся, что этот прецедент станет примером для судебных органов, рассматривающих аналогичные дела», – комментируют в центре.

Напомним, 8 сентября 2020 года обвиняемые договорились поохотиться на диких животных. Они решили, что один из них будет управлять трактором и стрелять, а другой будет выслеживать зверей, используя самодельную фару. 

В этот же вечер мужчины отправились в лес. Один из них, освещая местность, увидел в луче света амурского тигра. Охотник подал своему подельнику условный сигнал. Тот согласился. Прозвучал выстрел, животное было ранено. После этого люди уехали в село. На следующий день они вернулись на место преступления. Видя, что зверь подаёт признаки жизни, мужчины решили его застрелить. Тигр погиб.

Учитывая значимость и общественный резонанс, прокуратура Амурской области изъяла уголовное дело из органов полиции и передала для расследования в следственный отдел СУ СК РФ по Амурской области, откуда оно было направлено для рассмотрения в Свободненский городской суд.

Как ранее писал VL.ru, тигра Павлика и его сестру изъяли из дикой природы вместе с матерью в Приморье в феврале 2018 года. Тигрица охотилась на собак в селе Алексей-Никольском. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, было решено отловить хищницу. Специалисты установили, что у неё есть тигрята. Малышам на тот момент было около 6-7 месяцев. Их поймали и доставили к матери в Центр реабилитации в Алексеевке. Тигрицу отправили в Красноярский зоопарк. Тигрята в течение года учились навыкам, необходимым для самостоятельной жизни: охотиться и избегать человека. Проведённые специалистами тесты показали, что Павлик и Елена научились и тому, и другому и готовы к возвращению в тайгу. В мае их отвезли в Амурскую область и выпустили на волю.


Полная версия сайта