Новости Владивосток

В Приморье к магистральному газу подключают несколько посёлков

Заявки на газификацию ИЖС принимают в ряде населённых пунктов Артёмовского городского округа. Ранее к газу подключили микрорайон Радужный в Уссурийске и несколько крупных инвестиционных объектов по всему Приморскому краю.

Жителям нескольких посёлков предлагается подать заявку на газификацию своих индивидуальных жилых строений, сообщает администрация Артёмовского городского округа. В связи с прокладкой центрального газопровода жители Заводского, сёл Кневичи, Ясное и Кролевцы могут подать заявку на планируемую газификацию ИЖС. С 8 по 14 июля на каждой указанной территории будут организованы пункты приёма заявок от населения.

Стоимость тысячи кубометров природного газа установлена в Приморском крае в размере 6221,89 рубля. В 2019 году в регионе были установлены нормативы потребления газа при отсутствии счётчиков. Согласно документу, в месяц на отопление, приготовление пищи и подогрев воды выходит около 36 кубометров для квартиры и 39,5 кубометра – для индивидуального дома.

Первым городом в Приморье, где был подключён магистральный газ, стал Уссурийск – там голубым топливом обеспечили микрорайон Радужный и ТОР «Михайловский». Сейчас ведутся работы по обустройству газопроводов и подключению Надеждинского и Шкотовского районов. По словам зампреда краевого правительства Елены Пархоменко, уровень газификации Приморья сейчас составляет 23%, причём основные потребители – это большие предприятия. Первым газифицированным производством стал «Спасскцемент» – его подключили в 2020 году.

«Крупный инвестор, компания «Интеллектуальные коммунальные системы», строит газовые котельные в Фокино и посёлке Новом Надеждинского района. В рамках программы энергосбережения за счёт краевого бюджета проектируем объекты генерации тепла на газе в Спасском и Дальнереченском районах», – отметила зампред правительства.

Ещё одним важным направлением Елена Пархоменко назвала «догазификацию» ряда муниципалитетов, среди которых – Надеждинский, Михайловский, Спасский районы, Владивосток, Большой Камень, Фокино. Это те территории, которые расположены в непосредственной близости к магистральным газопроводам.


Полная версия сайта