Новости Владивосток

Бывшему строителю Приморского океанариума дали 2 года условно и тут же отпустили по амнистии

В Омске в понедельник, 5 июля, вынесли приговор бывшему строителю Приморского океанариума и генеральному директору НПО «Мостовик» Олегу Шишову, которого обвиняли в махинациях с НДФЛ. Ему назначили два года условно, но освободили от наказания по амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, Олег Шишов удержал с работников «Мостовика» НДФЛ в сумме свыше 415 млн рублей. Вместо того, чтобы направить в бюджет, он пустил их на погашение кредитных обязательств «Мостовика», по которым выступал поручителем. Адвокат Андрей Мотовилов заявил, что его доверитель действовал исключительно в интересах предприятия и заказчиков, целью же было своевременно сдать объекты, которые возводил «Мостовик».

«Обвинение построено на многочисленных домыслах, неправде, подлоге, нарушениях законов РФ, искажении показаний свидетелей и на недостоверном заключении эксперта», – заявил Олег Шишов в суде, отметив, что решение об обжаловании приговора ещё не принято.

Гособвинение просило для Олега Шишова пять лет лишения свободы. Однако ему дали два года условно с испытательным сроком и отпустили из зала суда, применив акт амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы.

Отметим, этот уголовный процесс стал третьим для бывшего топ-менеджера некогда крупнейшей инфраструктурной компании страны. В марте 2016 года суд во Владивостоке приговорил его к трём годам колонии и штрафу 300 тысяч рублей за пособничество в растрате. Речь в уголовном деле шла о хищении более 1 млрд рублей при строительстве океанариума. В сентябре того же года суд в Омске признал его виновным в неуплате налогов на сумму свыше 478 млн рублей, мошенничестве с бюджетными средствами почти на 526 млн рублей и к уже имеющемуся трёхлетнему сроку добавил ещё один год.

Весной 2017 года Олег Шишов вышел на свободу условно-досрочно.


Полная версия сайта