Новости Владивосток

Экологи предлагают запретить вылов палтуса в Охотском море

Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF) обратился к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с предложением ввести временный запрет на вылов палтуса в Охотском море. Эксперты обеспокоены четырёхкратным снижением численности белокорого палтуса у берегов Камчатки. Росрыболовство письмо получило, но вводить полный запрет на промысел не планирует, пишет «Коммерсантъ».  

Письмо с инициативой в Росрыболовство было направлено от имени директора WWF России Дмитрия Горшкова. Поводом стало «критическое снижение» запасов палтуса в районах промысла Дальневосточного бассейна, которые только в 2019-2020 годах сократились в три-четыре раза.

Как пишет Горшков, сегодня запасы оцениваются исходя из судовых суточных донесений, которые основываются на приближённых методах, а не из данных полевых исследований, что приводит к завышению показателей общего допустимого улова (ОДУ). Кроме того, не учитываются факторы, влияющие на ход промысла, такие как «объедание» улова косатками, объёмы прилова молоди и влияние орудий лова на состояние запасов.

В WWF России считают необходимым пересмотреть методику оценки запасов палтуса, рассчитывать ОДУ отдельно по каждому виду, предусмотреть исключение прилова неполовозрелых особей, увеличить количество исследований, а до необходимых корректировок – ограничить промысел.

В Росрыболовстве получили обращение WWF России. Но там считают, что запасы палтуса в Дальневосточном бассейне снижаются из-за естественных причин: отсутствие урожайных поколений, изменение океанологических условий в связи с глобальным потеплением. С недостаточным контролем за запасами в агентстве также не согласны. По словам представителя Росрыболовства, данные о численности палтусов получают при проведении учётных работ: в Беринговом и Охотском морях траловые съёмки проводились в 2017, 2018, 2020 годах. Вводить полный запрет на промысел этого вида регулятор не планирует, ссылаясь на мнение Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Согласно ВНИРО, ОДУ палтуса в 2021 году установлено в 13,7 тысячи тонн. В 2022 году, по предварительному прогнозу, показатель снизится на 25-30%, говорят в Росрыболовстве.

Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев говорит, что сейчас ОДУ в значительной части зависит от интересов компаний, которые регулярно оплачивают исследования, проводимые ВНИРО. В определённые моменты ОДУ может быть увеличен, когда компании заинтересованы в больших объёмах квот, а в других случаях, когда есть сложности с освоением ресурса, – снижен. По его словам, аргументы для того или иного изменения ОДУ найти несложно: это и снижение популяции, и миграция. Как отмечает Савельев, чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить количество исследований и допускать к ним независимых наблюдателей.

Напомним, приказом Минсельхоза в подзоне Приморье с 20 июня по 31 декабря установлен запрет на добычу синего и камчатского краба – штраф за одну особь составляет 7184 рубля. Кроме того, из-за небольшого улова лосося на Дальнем Востоке в России резко подорожала красная икра. Во Владивостоке скачок цен заметнее, чем в других городах, – по данным на 4 июля, прошлогодняя икра стоит от 4800 рублей за кг, свежая – от 7000 рублей за кг.


Полная версия сайта