Новости Владивосток

В России отменили обязательный техосмотр для получения полиса ОСАГО

С 22 августа страховщики не будут проверять при заключении договора ОСАГО наличие действующей диагностической карты. Соответствующие поправки в законы о безопасности дорожного движения и об ОСАГО подписал Владимир Путин, сообщает «Российская газета».

У владельцев легковушек никто не будет проверять прохождение техосмотра вплоть до 1 марта следующего года. А уже 1 марта вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за вождение без действующей диагностической карты – штраф 2000 рублей. Планируется, что штраф будет выноситься автоматическими камерами фотовидеофиксации нарушений – один штраф в сутки на одну машину. Но до этой даты автовладельцы, можно сказать, освобождены от прохождения техосмотра.

Закон об ОСАГО предусматривает выставление регресса (требования возместить ущерб. – Прим. VL.ru) виновнику аварии, если у него не было техосмотра. Однако распространяется это условие на грузовики и автобусы, а также на те ситуации с легковым транспортом, когда доказано, что ДТП произошло именно по причине неисправности. Если автовладелец следит за техническим состоянием своего автомобиля, регресс ему не грозит.

Напомним, Госдума приняла закон, который отвязывает техосмотр от ОСАГО, 15 июня. Затем его утвердил Совет Федерации и подписал президент. Нововведения вступят в силу 22 августа.


Полная версия сайта