Новости Владивосток

Минобороны выплатит 3 млн рублей компенсации родственникам срочника, погибшего в Приморье из-за дедовщины

Уссурийский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск семьи покончившего с собой в 2019 году 18-летнего солдата-срочника Станислава Кузёмы из Магнитогорска. Согласно постановлению, Минобороны должно выплатить его родным 3 млн рублей. Решение в законную силу пока не вступило, как и неизвестно, будут ли его обжаловать, сообщает Интерфакс.

«Суд постановил взыскать с Министерства обороны России в пользу матери погибшего военнослужащего 2 млн рублей. По решению суда военное ведомство также обязано выплатить по 500 тысяч рублей в пользу двух несовершеннолетних сестёр», – рассказал Интерфаксу адвокат родственников погибшего Александр Передрук. Он также добавил, что семья изначально заявляла большую сумму компенсации, но точную сумму иска не уточнил.

Будет ли сторона истца обжаловать решение, неизвестно. Сейчас родственники ждут копию судебного решения. Уссурийский гарнизонный военный суд не комментирует процесс до вступления решения в законную силу.

Напомним, трагедия, о которой идёт речь, произошла 30 марта 2019 года. Служивший в артиллерийской воинской части Уссурийска 18-летний призывник Станислав Кузёма был найден мёртвым в лесу. После этого челябинские правозащитники заявили, что будут добиваться возбуждения уголовного дела, а командование ВВО направило в часть комиссию.

Через восемь месяцев после трагедии был оглашён приговор по делу и объявлен главный виновник трагедии – старший лейтенант Евгений Хомяков. Он систематически не давал солдату спать, поручал крайне много работы и избивал за малейшую провинность. Суд установил, что солдат не выдержал травли и из-за этого совершил суицид, хотя его родственники изначально не верили в самоубийство – парень собирался поступать в военный вуз в Санкт-Петербурге. В итоге за превышение должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) Евгения Хомякова Уссурийский гарнизонный военный суд приговорил к 6,5 года лишения свободы.


Полная версия сайта