Новости Владивосток

Министр здравоохранения подтвердила, что в Пограничном районе не хватает бригад скорой помощи

Жители посёлка Пограничного встретились с министром здравоохранения Анастасией Худченко. Выяснилось, что на весь район у больницы 10 машин, круглосуточно должны работать две, но работает одна, а в какие-то дни – обе. Фельдшеров на скорой не хватает, узких специалистов недостаточно, было четыре родильные койки, и те свернули – рожают мало.

Более 50 жителей посёлка пришли на встречу с министром здравоохранения Анастасией Худченко. Они говорили о необходимости оказания помощи беременным женщинам, налаживания записи к врачам в регистратуре, усилении скорой помощи и дневного стационара, а также укомплектования штата узкими специалистами.

Кадровый дефицит ощущается и в службе скорой медицинской помощи Пограничного района. Сейчас в распоряжении Пограничной центральной районной больницы 10 автомобилей, 5 из них – повышенной проходимости. По нормативу здесь должны работать два автомобиля каждые сутки.

«К сожалению, из-за кадрового дефицита, нехватки фельдшеров пока работает одна машина. Чтобы работали круглосуточно два автомобиля, нужен штат из восьми фельдшеров, сегодня их – семь. Это значит, что в какие-то дни действительно выходит одна машина. Мы, со своей стороны, предпринимаем меры для того, чтобы фельдшерский состав дополнить, укомплектовать, принять к ним медицинских сестёр, которые будут работать в составах бригад», – сказала Анастасия Худченко.

На вопрос о родильном доме она ответила, что до января 2021 года в больнице было четыре родильные койки. Но количество родов снижается, и в прошлом году была достигнута критически низкая цифра – 50 родов в год. Поддерживать в надлежащем состоянии акушерско-гинекологическую службу не оказалось возможности. На экстренные случаи в больнице законсервирован родильный зал, акушерско-гинекологическое отделение есть в больнице Октябрьского района.

«Если женщины имеют хоть какую-то патологию, они направляются в родильный дом Уссурийска. А если вопросы здоровья серьёзно нарушены, такая женщина должна рожать в краевом перинатальном центре. Вся эта система направлена исключительно на оказание безопасной медицинской помощи», – сказала Анастасия Худченко.

Пограничная центральная районная больница также проводит плановую госпитализацию перед родами для женщин или своим транспортом доставляет в Октябрьскую ЦРБ рожениц на плановую госпитализацию.

Напомним, как рассказывал фельдшер Александр Барабаш, когда бригаду скорой отправляют в другой город, на станции СМП не остаётся медиков, которые могли бы ездить на вызовы по Пограничному району.


Полная версия сайта