Новости Владивосток

В Уссурийске с 2022 года начнут строить зоопарк, куда переселят спасённых после наводнения медведей и льва

В 2022 году в Уссурийске собираются начать строить современный зоопарк с просторными вольерами. Он должен будет принять 10 медведей и льва, спасённых во время наводнения в 2015 году. 

Во вторник, 29 июня, губернатор Приморского края посетил в Уссурийске зооэкспозицию со спасёнными шесть лет назад во время наводнения животными. Их судьба была под вопросом, поскольку вольеры для крупных зверей с 2021 года по закону должны были стать просторнее в несколько раз. Частным зоопаркам эти медведи и лев тоже не нужны, потому что их очень сложно и дорого содержать.

Дрессировщице Вере Блищ и другим зоозащитникам Олег Кожемяко пообещал решить проблему – построить новый, современный зоопарк. Видео заявления губернатора было опубликовано в его аккаунте в Instagram.

«Мы видим, что, конечно, эти условия стеснённые для животных. Не отвечают современным требованиям по содержанию животных. Поэтому нужно просто сделать так, чтобы этот зоопарк был. В составе муниципалитета или составе краевой собственности – это уже вопрос второй. Поэтому переговорили с Евгением Евгеньевичем Коржом, главой Уссурийска, о том, что они подберут непосредственно территорию, на которой будет размещён зоопарк. Специалисты подготовят техническое задание и эскизный проект. Мы его проработаем, начнём делать проектно-сметную документацию с тем, чтобы в 2022 году приступить к строительству», – сказал Олег Кожемяко.

По его мнению, современный зоопарк вполне реально построить за год. 

Дрессировщица Вера Блищ рассказала корреспонденту VL.ru, что у неё и других зоозащитников появилась надежда. Она добавила, что в новый зоопарк должны будут переселить не только медведей со львом, но и американских енотов, волкособа и кролика.

Напомним, в ведение администрации Уссурийского округа животные попали в сентябре 2015 года. Тогда циклон «Гони» затопил частный зоопарк «Сапсан» в городском парке «Зелёный остров». Мелких животных вывезли владельцы и полицейские, а медведи сутками стояли в воде на задних лапах, пытаясь выжить. На помощь пришло МЧС, однако спасти гималайского медведя, волкособа и барсука не удалось. Ещё одна медведица умерла после эвакуации от стресса.


Полная версия сайта