Новости Владивосток

Под Спасском-Дальним у дороги заметили отдыхающего тигра

Во вторник, 29 июня, под Спасском-Дальним возле дороги заметили амурского тигра. Хищник грелся на солнышке, не боясь автомобилей и людей. Это молодой и любопытный зверь, тот самый, что лежал на грядках с клубникой, гулял по селу, выходил на сельскохозяйственное поле и «устраивал засаду» в кустах. Его уже месяц ищут сотрудники охотнадзора.

29 июня dps_controlnews опубликовал видео c лежащим на траве у обочины тигром. Кадры были сделаны в районе села Татьяновка Спасского района. Хищник нежился на солнце, зевал и лениво оглядывался по сторонам.

В это время мимо проезжали мужчины на внедорожнике. Заметив тигра, они сдали назад и записали видео. После минутной съёмки зверю надоело лежать, он встал и ушёл в кусты.

VL.ru обратился за комментарием к генеральному директору АНО «Центр Амурский тигр» Сергею Арамилеву. Как оказалось, этот тигр уже месяц привлекает к себе внимание людей.

«В Спасском районе стал отмечаться тигр, который попадался людям на дороге. Сначала его тракторист снимал в поле. Есть фотографии, которые по соцсетям расходились. Тигр также появлялся потом и в населённых пунктах, но весьма нехарактерно, что он при этом не нападал на собак или других животных. То есть явно имеются какие-то сложности у зверя, но сложности, не связанные с добыванием еды. На данный момент в Спасском районе уже работает спецгруппа охотничьего надзора по разрешению конфликтных ситуаций, получено разрешение от московского Росприроднадзора на отлов тигра. Надо выяснить причины его частого появления перед людьми и в первую очередь обезопасить его самого. Может случиться, что хищник не будет причинять каких-то неудобств, но может стать жертвой браконьеров», – объяснил Сергей Арамилев.

Он подчеркнул, что из-за быстрого перемещения зверя трудно найти, но поиски продолжаются. Зимой его найти было бы проще – по следам на снегу. При этом известно, это молодой тигр.

«То, что он так часто выходит, возможно, у него есть индивидуальная особенность – что он такой толерантный к людям и общительный. Тигры, как и люди, очень разные по характеру и отношению к жизни. Или же у него существуют какие-то проблемы, из-за чего он часто оказывается на виду у человека. Никакой опасности населению этот тигр не несёт», – добавил Сергей Арамилев, напомнив, что тех, кто попытается причинить вред краснокнижному животному, ждёт ответственность.


Полная версия сайта