Новости Владивосток

Торговый порт Посьет оштрафовали почти на 1 млн рублей за нарушения при перевалке угля

Стивидорную компанию АО «Торговый порт Посьет» в Приморском крае оштрафовали на 980 тысяч рублей за нарушение экологического законодательства. Основанием для прокурорской проверки послужило видео, опубликованное в феврале, – на нём зафиксировано, как в порту при перевалке во все стороны летит угольная пыль.

Как сообщает пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры, несмотря на наличие необходимого оборудования, порт использовал при выгрузке угля портальные краны с грейферными ковшами, хотя в наличии есть вагоноопрокидыватели. Кроме того, в проекте обоснования санитарно-защитной зоны вокруг выгрузки не учитывались участки грейферной выгрузки угля. Также компания не обеспечила отведение и обезвреживание сточных вод, которые образуются в результате работы, а осмотры портовых гидротехнических сооружений никто не проводил.

«По инициативе прокурора юридическое и должностные лица АО «Торговый порт Посьет» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе), ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов), ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ (неисполнение требований по оборудованию хозяйственных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод) и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов) в виде штрафов на общую сумму свыше 980 тысяч рублей», – говорится в сообщении.

По информации ДВТП, после вмешательства прокуратуры проведена зачистка причалов от угольной пыли, организована работа по корректировке документации, обосновывающей допустимость негативного воздействия на окружающую среду, активизировано строительство сооружений, препятствующих загрязнению, засорению и заилению водного объекта, организованы систематические осмотры причалов, восстановлен колёсоотбойный брус, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Обновление 20:18: «11 февраля на производственной площадке торгового порта Посьет при обработке двух вагонов с перемороженным углём датчиками, определяющими наличие пыли в воздухе, был зафиксирован выброс угольной пыли. Диспетчером автоматизированного перегрузочного комплекса было незамедлительно принято решение об остановке всех работ. Внештатная ситуация длилась менее трёх минут», – комментировал тогда управляющий директор АО «Торговый порт Посьет» Владимир Рогов.

Во втором квартале года, как сообщают в пресс-службе, была запущена вторая очередь автоматизированного оборудования для пылеподавления на открытых складских площадках. Разгрузка угля проводится вагоноопрокидывателями в закрытом здании, оснащённом системой аспирации, что исключает попадание угольной пыли в воздух. Пересыпные станции также оборудованы системой аспирации. Конвейерные линии закрыты металлическими галереями для защиты окружающей среды. При пересыпании угля на склад его орошают с помощью водно-дисперсионной системы, установленной на перевалочных агрегатах. Началось строительство ветрозащитных экранов по границе производственной территории. Идёт подготовка к вводу в эксплуатацию судопогрузочной машины. Это позволит перейти к беспыльной технологии перегрузки угольной продукции.


Напомним, буквально накануне Дальневосточная транспортная прокуратура сообщила, что завершила проверку деятельности Владивостокского морского торгового порта, которую проводила после петиции жителей Эгершельда. Люди жаловались на угольную пыль, которая летит к жилым домам с причалов, – стивидор оштрафован на 332 тысячи рублей.


Полная версия сайта