Новости Владивосток

На весь Пограничный район работают только две бригады скорой помощи и нет роддома

На скорой помощи в Пограничном районе не хватает медиков и автомобилей. На весь район с населением более 20 000 человек на смену выходит одна бригада в лице водителя и фельдшера. Кроме того, у врачей нет необходимых медикаментов. Об этом рассказал фельдшер Александр Барабаш на видео, опубликованном NewsBox24.tv. Однако в минздраве сообщают, что лекарства поступают в медучреждение каждый месяц, а на смену выходит не одна, а две бригады скорой помощи.

На видео фельдшер скорой помощи Пограничного района рассказывает, что одна бригада вынуждена ездить на вызовы во все населённые пункты района. Почти каждую смену её отправляют в Уссурийск, Владивосток или Спасск-Дальний, чтобы отвезти больных в другие больницы. В это время на станции СМП нет медиков, которые могли бы ездить на вызовы.

«Со своей стороны мы обращались в трудовую инспекцию, прокуратуру. Везде от нас отписки, пишут, что всё нормально. Но у нас не нормально. Люди остались беспомощны. Скорая, которая должна оказывать помощь, работает извозчиками», – говорит Александр Барабаш.

В пресс-службе минздрава Приморского края корреспонденту VL.ru сообщили, что сейчас в сутки выезжают две машины скорой помощи. Для длительной транспортировки в другие города привлекаются старшие медсёстры Пограничной центральной районной больницы. В связи с плановыми отпусками и больничными сейчас работает пять фельдшеров.

«В журнале приёма смены написано, что в течение двух месяцев у нас не было медикаментов. Ни анальгина, ни димедрола, ни спазмолитиков, капельниц и растворов. Этого у нас нет до сих пор. Когда фельдшеры едут на вызов к ребёнку с высокой температурой, они сами покупают анальгин и димедрол. Я уже не говорю о том, что у нас нет наркотических анальгетиков», – отмечает фельдшер. По его словам, медики даже не могут поставить больному капельницу, потому что средств для инфузионной терапии нет.

На это в минздраве возражают, что медикаменты поступают в районную больницу каждый месяц. Последние поставки были 1, 9 и 10 июня. Ранее отмечались непродолжительные задержки по вине производителя, связанные с маркировкой препаратов.

В районе нет и роддома. Так, в субботу, 26 июня, на скорой пришлось везти в Уссурийск женщину со сроком беременности 25 недель, у которой начались схватки. Дорога заняла 1 час 40 минут. В Уссурийской городской больнице пациентку прооперировали, однако ребёнок умер из-за комплекса факторов. На следующий день другая женщина родила прямо в машине скорой помощи, пока её везли в роддом в село Покровка.

В минздраве объясняют, что в Пограничном районе роддома никогда не было, но были четыре родовые койки, которые в связи с изменением маршрутизации в декабре 2020 года были перепрофилированы в койки патологии беременности.

«Беременность мы сохраняем у себя, принимаем на госпитализацию гинекологических больных и женщин на сохранение беременности с 23 до 38 недель. На дородовую госпитализацию женщин везут согласно маршрутизации минздрава Приморья (Покровка, Уссурийск, Владивосток) в соответствии с симптоматикой», – говорится в ответе минздрава.


Полная версия сайта