Новости Владивосток

В Партизанском районе ввели режим ЧС из-за африканской чумы свиней

Из-за вспышки африканской чумы свиней в Партизанском районе ввели режим ЧС муниципального характера. Ветеринарные врачи проводят мероприятия по локализации и предупреждению заболевания, сообщает правительство Приморского края.

Как сообщили в государственной ветеринарной инспекции Приморского края, чуму выявили в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Ястребовка Партизанского района. «В хозяйстве заболела одна из пяти свиней. Положительный диагноз отобранных проб подтвердили лабораторные исследования. В районе введён режим ЧС муниципального характера», – подчеркнули специалисты.

В данный момент ветеринарные врачи проводят мероприятия по локализации и предупреждению заболевания: установлены дезбарьеры, проведена дезинфекция. В ближайшее время в деревне будет введён карантин.

С начала года в Приморском крае было зафиксировано 14 случаев заражения свиней африканской чумой. Из них – 10 в дикой природе, три в личных подсобных хозяйствах и одна безнадзорная свинья.

В апреле трёх больных АЧС кабанов отстрелили в ключе Казённом Партизанского района. Позже заболевание обнаружили в личном подсобном хозяйстве в селе Полтавка Октябрьского округа – это был второй очаг заболевания, выявленный в частном подворье с начала года. Выяснилось, что животных кормили заражённой непроваренной кукурузой.

В начале июня государственная ветеринарная инспекция сообщила, что в Приморье ликвидированы все очаги АЧС, однако сообщение о новом появилось уже 23 июня.

Вакцины от данного заболевания нет. Чтобы не занести чуму в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека АЧС опасности не представляет.


Полная версия сайта