Новости Владивосток

В Партизанском районе у домашней свиньи выявили африканскую чуму

Африканскую чуму свиней (АЧС) выявили в частном подворье деревни Ястребовка Партизанского района Приморья. Об этом 23 июня сообщило региональное управление Россельхознадзора.

«Протоколом Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора от 23 июня 2021 года подтверждён случай заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в частном подворье деревни Ястребовка Партизанского района. В частности, обнаружена ДНК африканской чумы свиней в исследованном образце патматериала свиньи (падёж)», – говорится в сообщении.

Напомним, в начале июня государственная ветеринарная инспекция сообщила, что в Приморье ликвидированы все очаги АЧС. С начала года всего в крае было зафиксировано 13 случаев заражения свиней африканской чумой.

В апреле трёх больных АЧС кабанов отстрелили в ключе Казённом Партизанского района. Позже заболевание обнаружили в личном подсобном хозяйстве в селе Полтавка Октябрьского округа – это был второй очаг заболевания, выявленный в частном подворье с начала года. Выяснилось, что животных кормили заражённой непроваренной кукурузой.

Вакцины от данного заболевания нет. Чтобы не занести чуму в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека АЧС опасности не представляет.


Полная версия сайта