Новости Владивосток

Медведей и льва «выселяют» из городского парка Уссурийска – активисты ищут для животных новый дом

Жители Уссурийска пытаются привлечь внимание краевых и федеральных властей к судьбе десяти медведей, льва, двух американских енотов, волкособа и кролика. Животных, спасённых от наводнения в 2015 году, администрация Уссурийска хочет передать в частные зоопарки – сейчас звери находятся в зооэкспозиции в городском парке. Поводом для такого решения стало ужесточение правил содержания животных: только медведям теперь нужно выделить в несколько раз больше места. При этом зоозащитники выступают за строительство муниципального питомника в пригороде – по их расчётам, на это потребуется 2 га земли и 15 млн рублей.

Напомним, в ведение администрации Уссурийского округа эти животные попали в сентябре 2015 года. Тогда тайфун «Гони» затопил частный зоопарк «Сапсан» в городском парке «Зелёный остров» – на момент прихода стихии там находились 42 питомца. Мелких животных вывезли владельцы и полицейские, но множеству крупных зверей повезло меньше: медведи сутками стояли в воде на задних лапах, пытаясь выжить. Так, массовая помощь от неравнодушных жителей города подоспела 31 августа, но лишь к 3 сентября настоящую спасательную операцию с участием воздушной техники завершили сотрудники МЧС. Правда, не удалось тогда спасти гималайского медведя, волкособа и барсука. Ещё одна медведица умерла уже после эвакуации от перенесённого стресса.

Спасённых животных сначала поместили в здание уссурийского цирка на передержку. Их дальнейшую судьбу власти и жители города решали на общественных слушаниях. В итоге за несколько месяцев были построены клетки и ограждения на территории центрального городского парка. Тогда в новообразованную зооэкспозицию на работу устроилась и Вера Блищ, работавшая до этого дрессировщицей медведей. Она участвовала в спасении животных и до сих пор продолжает за ними ухаживать.

«Животные были спасены по распоряжению тогдашнего министра МЧС Владимира Пучкова, он же поручил построить для них зоопарк по современному проекту, – вспоминает Вера Блищ. – Были общественные слушания: большинство высказывались за пригород. Я тогда предлагала: давайте до весны подождём – из цирка хозяин нас не гонит, – и сделаем сразу нормальный городской питомник. В мэрии сказали, что сверху давят. В итоге клетки быстро сделали в городском парке на Володарского, 35. В том числе потому, что туда было легко подвести водовод и свет».

Казалось бы, проблема разрешилась. Со временем забылись недоумения по поводу стоимости новой зооэкспозиции (людей тогда удивили бюджетные траты в 20 млн руб.) и опасения зоозащитников по поводу нехватки места для зверей. Животные обрели пусть скромный, но сухой и постоянный дом. Однако в 2021 году эта история сделала новый поворот. В январе вступило в силу постановление Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Согласно новому закону, на одного медведя требуется уже не 20, а 100 кв. м – при этом в каждом вольере должен быть бассейн.

«Мэрия Уссурийска хочет снять с себя ответственность за содержание медведей и других животных и передать их в частные зоопарки. Но там они никому не нужны – они не уникальные, а содержать их очень накладно, – подчёркивает Вера Блищ. – Мы хотим достучаться до властей: мы в ответе за тех, кого приручили! А Уссурийску нужна новая зооэкспозиция на балансе муниципалитета. Только такое решение – гарантия того, что животные не сгинут. Мы были на приёме в мэрии, нам говорят, что денег нет, а те, что есть, – для людей. А разве это не для людей? У нас взрослый билет – всего 150 рублей, детский – 50, дети до пяти лет бесплатно. Где вы такие цены в частных зоопарках увидите? Эти животные известны на всю страну, они уже сейчас достопримечательность города, про них даже документальный фильм снят. Животные заслуживают того, чтобы дожить до старости спокойно».

Как уточняет дрессировщица, в неволе медведи живут около 40 лет, при хорошем уходе – до 60. В среднем каждому из уссурийских животных сейчас 15-17 лет, самому старшему 22 года. А вот львы живут меньше – 20-25 лет. В городской экспозиции находится только один хищник этого вида – льву Грею сейчас уже 16 лет.

В беседе с корреспондентом VL.ru Вера Блищ приводит данные предварительных расчётов по строительству будущего зверинца. На новый питомник нужно 2 га земли в пригороде Уссурийска и примерно 15 млн руб. на переезд, обустройство клеток, подключение воды и света.

Примечательно, что в администрации Уссурийского ГО от данной идеи официально не открещиваются, но и о подробностях возможного строительства не говорят – сейчас ищут другие пути.

«Сейчас медведи живут в отличных условиях на территории городского парка. Однако с 1 января 2021 года вступили в силу новые требования к содержанию диких животных, касающиеся зоопарков всех форм собственности, которые в том числе подразумевают лицензирование данного вида деятельности. Чтобы получить лицензию, необходимо увеличить площадь ныне существующей экспозиции более чем в 2 раза, что невозможно на существующем земельном участке.

За переезд медведей из городского парка высказываются и жители, особенно те, кто проживает рядом. Поэтому были начаты переговоры с частными зоопарками о том, чтобы передать всех животных или некоторых из них. При этом частные зоопарки также должны теперь соблюдать новые требования. Также рассматривается возможность создания муниципального зоопарка на другой территории.

Когда будут найдены варианты дальнейшего содержания животных, они обязательно будут обсуждаться с общественностью. Медведей, спасённых в 2015 году во время тайфуна «Гони», в обиду никто не даст», – говорится в официальном ответе администрации Уссурийского городского округа. При этом, как пояснили VL.ru в пресс-службе, на сегодня медведей и других животных, когда-то спасённых от «Гони», уже отказались принять все зоопарки, с которыми велись переговоры.

Корреспонденты VL.ru обратились за комментариями к представителям частных зверинцев, которые могли бы приютить «переселенцев», но не стали этого делать. Так, директор зоопарка «Садгород» Сергей Асновин рассказал, что к нему ещё зимой обращались сотрудники администрации УГО и предлагали взять к себе животных. Он долго взвешивал все «за» и «против», в итоге был вынужден отказать – содержать таких зверей будет очень накладно.

«Новые нормативы по содержанию животных и для нас создали дополнительные сложности, нам бы со своими животными разобраться. К хищникам теперь только по два сотрудника могут ходить, строго прописан порядок оплаты в выходные. Это и работа с системой «Меркурий» (аналог ЕГАИС для товаров животного происхождения), и правила товарного соседства, как у людей. Даже строительство подорожало – тонна металла раньше стоила 48 тыс., теперь – 117. То же самое с деревом».

Как уточняет Асновин, частный зоопарк зарабатывает только на показе, беря плату за вход. А все животные, которые предлагает принять мэрия Уссурийска, в экспозиции «Садгорода» и «Белого льва» уже есть.

«Нам говорили, что прямо с клетками отдадут и по миллиону за каждого хищника заплатят. Честно говоря, даже если бы давали больше, самое главное здесь то, что они перекинут ответственность с себя на нас. Городские власти, наверное, всё-таки побогаче, чем частный зоопарк. В Москве, например, только охраны человек 30 – без проблем работают в убыток. Я понимаю, что сравнивать такие масштабы не совсем корректно, но так и животных в Уссурийске у мэрии немного».

Судьба десяти медведей, льва Грея и их товарищей по несчастью сегодня действительно висит на волоске, хотя сами звери наверняка об этом не догадываются. Если на помощь не придут частные предприниматели и инвесторы, то заботиться о животных всё же придётся муниципалитету. Сегодня уссурийцы призывают писать обращения к региональным властям и президенту Владимиру Путину. Справедливости ради отметим, что шесть лет назад федеральный министр действительно поручил решить проблему, и она была решена – вот только из федерального бюджета на это не выделили ни копейки.

Максим Барыленко (текст)


Полная версия сайта