Новости Владивосток

Выборы в Госдуму пройдут в три дня и без «пеньков» – ЦИК

Голосование на выборах в Госдуму в сентябре пройдёт в течение трёх дней – с 17 по 19 сентября, что позволит избежать рисков инфицирования и обеспечить безопасное волеизъявление граждан. Такое решение было принято ЦИК России после консультаций с Роспотребнадзором, пишет РБК.

«С учётом рекомендаций Роспотребнадзора, опросов общественного мнения, дискуссии с экспертным сообществом мы пришли к выводу, что голосование на выборах в Государственную думу и иных выборах должно пройти в течение нескольких дней», – заявила Элла Памфилова. 

Она пообещала, что каждый день (17, 18, 19 сентября) голосование будет проходить с 8:00 до 20:00 по местному времени.

При этом Памфилова отметила, что голосования на придомовых территориях (или «на пеньках», как это было во время голосования по поправкам в Конституцию в прошлом году) на этот раз не будет, поскольку «сейчас в этом нет никакой необходимости», передаёт ТАСС. 

В свою очередь присутствовавшая на заседании ЦИК глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о необходимости привить людей, которые обеспечивают проведение выборов.

Выборы в Госдуму восьмого созыва запланированы на 19 сентября 2021 года в единый день голосования. Семь регионов будут голосовать онлайн. 

Напомним, формат многодневного плебисцита был опробован в ходе голосования по поправке в Конституцию, которое из-за эпидемиологической обстановки продлилось неделю — с 25 июня по 1 июля включительно. После этого Госдума поддержала идею трёхдневного голосования на любых российских выборах, а президент подписал соответствующий закон.


Полная версия сайта