Новости Владивосток

Госдума приняла закон, запрещающий общение коллекторов с родственниками должников

16 июня Госдума приняла в третьем чтении закон, который запрещает коллекторам общаться с родственниками и знакомыми должника без их согласия. Сообщение об этом опубликовано на сайте Думы.

«В рамках данного закона мы предлагаем установить безусловное правило запрета на общение коллекторов со всеми гражданами, кроме должников. И только при наличии письменного согласия, полученного предварительно, такое взаимодействие в качестве исключения будет возможно. То есть фактически мы устанавливаем «презумпцию несогласия» граждан на взаимодействие с коллекторами», — пояснила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, выступая на пленарном заседании.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что согласие на общение с коллекторами должны дать сами родственники, знакомые или соседи. При этом они могут отозвать его в любой момент.

Всего в голосовании приняли участие 395 депутатов – все выступили за, не голосовали 55. Среди приморских депутатов за принятие закона проголосовали Владимир Новиков, Виктория Николаева, Сергей Сопчук, Виктор Пинский от «Единой России», Андрей Андрейченко из ЛДПР, Олег Нилов из «Справедливой России». Не голосовал Алексей Корниенко из КПРФ.


Полная версия сайта