Новости Владивосток

Нетронутая природа и блага цивилизации: на Дальнем Востоке предлагают строить посёлки и экодома

В ближайшие 10 лет общество может изменить свой образ жизни: из городов люди потянутся в посёлки и дома, построенные по экостандартам. Коронавирус и удалёнка показали, что необязательно жить там, где работаешь. Министр по развитию Дальнего Востока считает, что для эксперимента с форматами жизни подходит Приморье.

«2020 год мы потом будем вспоминать как «водораздел», после которого вся эта столетиями воздвигаемая урбанизация оказалась не такой незыблемой. Оказалось, что люди спокойно работают дистанционно и необязательно должны находиться в центре больших городов. Необязательно жить в Москве, чтобы учиться в МГУ, необязательно жить в Нью-Йорке, чтобы работать на Уолл-стрит. Это открывает возможности для гораздо более широкого диапазона образов жизни. Жизни в гармонии с природой, в местах, не тронутых цивилизацией», – рассказал Алексей Чекунков.

Он отметил, что если взглянуть на карту мира, именно Дальний Восток является уникальным местом с обширными пространствами нетронутой природы, которое может быть интересным людям, живущим в новой «постковидной» реальности. Особенно он подчеркнул перспективы Приморского края в связи с благоприятными климатическими условиями.

«Мы можем попробовать это пока в рамках эксперимента или пилота. Это новые формы жизни людей со всеми благами цивилизации недалеко от населённых пунктов, но в очень тесной гармонии с природой. Это может быть посёлок тысячи на две человек или несколько тысяч домов, со всеми современными коммуникациями, но построенный по экостандартам, обязательно с деревянным домостроением, очень близко к природе. Я абсолютно убеждён, что в современном мире это будет иметь огромный спрос. Жить в контакте с людьми, со всеми современными технологиями, в гармонии с природой, но необязательно на заасфальтированном проспекте», – высказался министр.


Полная версия сайта