Новости Владивосток

Бывший глава Надеждинского поселения отсудил 1,4 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Суд частично удовлетворил иск бывшего главы Надеждинского сельского поселения Александра Столярова о компенсации морального вреда из-за незаконного уголовного преследования – об этом пишет Интерфакс. Ранее Столярова обвиняли в превышении должностных полномочий: чтобы возвести дом для переселенцев из аварийного жилья, он распорядился разобрать старый фундамент на стройплощадке. После трёх с лишним лет разбирательств экс-чиновник был оправдан – а теперь ему должны выплатить 1,4 млн рублей компенсации.

Интерфакс сообщает, что изначально истец оценивал моральный ущерб в 10 млн рублей, однако Надеждинский районный суд удовлетворил его требования частично. При решении вопроса о размере компенсации были учтены «характер причинённых физических и нравственных страданий, связанных с возбуждением и расследованием дела, категория преступления, продолжительность уголовного преследования свыше трёх с половиной лет, продолжительность пребывания под стражей и под домашним арестом», составившее 610 суток.

Так, бывший чиновник в иске отмечал, что из-за уголовного преследования был лишён средств к существованию, испытывал хронический стресс, а «несправедливое, длительное уголовное преследование подорвало у него доверие к государственной власти, правоохранительной системе, принципам справедливости».

Представители следственного органа просили в иске отказать, заявляя, что следователи действовали законно и обоснованно. Решение районного суда пытались обжаловать в апелляционной инстанции, однако Приморский краевой суд оставил его без изменения – сейчас решение вступило в законную силу.

Напомним, в 2013 году Александр Столяров заключил муниципальный контракт на приобретение квартир в муниципальную собственность для переселения людей из аварийных бараков. Новый дом возводили на земельном участке, на котором уже находился заброшенный с 1980-х годов фундамент. Александр Столяров решил демонтировать недостроенный объект и обязал застройщика сделать это за счёт собственных средств, произвести оценку железобетонных конструкций и затем возместить в казну стоимость строительных материалов. В итоге, по версии следствия, застройщик не демонтировал, а реконструировал объект, возместив стоимость в размере больше 563 тыс. рублей, – фактически же рыночная цена старого фундамента составляла больше 4,7 млн рублей.

«Из-за действий подозреваемого, явно выходящих за пределы его полномочий, бюджету Надеждинского сельского поселения причинён ущерб не менее 4,17 млн рублей», – комментировало тогда СУ СК РФ по Приморскому краю.

Уголовное дело было возбуждено весной 2017 года, обвинение просило до 4 лет лишения свободы. Однако в 2020-м Надеждинский районный суд признал Столярова невиновным. Новая экспертиза установила, что стоимость списанного старого фундамента была значительно меньше – около 1 млн 800 тысяч рублей. Также защита доказала, что в ходе строительства удалось сэкономить более 23 млн рублей.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта