Новости Владивосток

Госдума одобрила ужесточение наказания за повторную «пьяную» езду

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ужесточающий и конкретизирующий санкции для водителей, которые повторно привлекаются к уголовной ответственности за езду в нетрезвом состоянии, сообщает Интерфакс.


Обновление 10 июня: Законопроект приняли единогласно 392 депутата Госдумы, присутствовавших на заседании. Среди приморских депутатов закон поддержали Виктория Николаева, Владимир Новиков, Сергей Сопчук, Виктор Пинский от «Единой России», Андрей Андрейченко из ЛДПР, Олег Нилов из «Справедливой России» и Алексей Корниенко из КПРФ.


Документ был внесён в Думу правительством России в апреле. Согласно ему, если водитель имеет судимость за «пьяное» ДТП с серьёзными последствиями – тяжким вредом здоровью или смертью – и вновь сел за руль нетрезвым, наказание ужесточается с двух до трёх лет лишения свободы. Кроме того, предусматривается штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Суд также может запретить осуждённому садиться за руль или работать водителем на срок до шести лет.

В пояснительной записке к документу правительство отмечало, что количество уголовных дел за езду в нетрезвом виде остаётся стабильно высоким. Фиксируется значительное число повторных преступлений, совершённых лицами, уже имеющими аналогичную судимость: каждый пятый осуждённый за повторную «пьянку» вновь и вновь садится за руль. За 2020 год доля лиц, совершающих повторные преступления по статье 264.1 УК, составила 20%.

Изменения, согласно принятому закону, вносятся в существующую статью 264.1 УК. В действующей редакции эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы за повторную «пьяную» езду как для водителей, привлечённых к административной ответственности, так и для осуждённых по соответствующим уголовным статьям (с запретом садиться за руль до трёх лет). В новой редакции санкции из старой статьи сохраняются для повторной «административки», но ужесточается наказание для судимых по уголовному закону водителей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта