Новости Владивосток

В Приморье ликвидировали все очаги африканской чумы свиней

13 очагов африканской чумы свиней (АЧС) с начала года ликвидировали в Приморье. Ограничения остались только в Михайловском районе – отсюда запрещён вывоз любой свиноводческой продукции непромышленного производства, сообщает региональное правительство.

Как сообщили в государственной ветеринарной инспекции Приморья, с начала года в крае было зарегистрировано 13 случаев АЧС, из них большая часть – в дикой природе. На данный момент все они оздоровлены. Ограничения остаются в Михайловском районе.

«Сейчас важно не занести инфекцию из леса, случаи заражения животных сырыми грибами были», – подчеркнул руководитель инспекции Дмитрий Кузин.

Напомним, в апреле трёх больных АЧС кабанов отстрелили в ключе Казённом Партизанского района. Позже заболевание обнаружили в личном подсобном хозяйстве в селе Полтавка Октябрьского округа – это был второй очаг заболевания, выявленный в частном подворье с начала года. Выяснилось, что животных кормили заражённой непроваренной кукурузой.

Вакцины от данного заболевания нет. Чтобы не занести чуму в личные хозяйства, необходимо соблюдать следующие правила: давать свиньям проваренный корм, ухаживать за ними в специальной одежде, не использовать лесную подстилку, регулярно травить грызунов. Для человека АЧС опасности не представляет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта